• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 传承红色基因——丽江市各级少先队组织开展“红领巾心向党”学习...

    发布时间:2021-04-06    来源:丽江青年之声

      为教育引导全市广大少先队员铭记英雄烈士的牺牲和奉献,大力弘扬烈士精神,激发少先队员爱党爱国情感,在清明节到来之际,丽江市各级少先队组织积极开展“红领巾心向党”学习实践活动。各少先队组织充分利用周边烈士陵园、革命遗迹和红色资源,通过组织祭扫英烈、重温入队誓词、参加“网上祭英烈”活动、召开主题班队会、观看红色电影、分享红色故事、手抄报比赛等形式,带领少先队员缅怀革命先烈,引导广大少先队员继承革命传统、弘扬爱国精神,让红色基因、革命薪火代代相传。


      4月2日下午,共青团丽江市委、市少工委在丽江市新烈士陵园开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育—传承红色基因•清明祭英烈活动,来自丽江市实验学校、古城区祥和学校的少先队员和少先队辅导员代表110余人参加。活动中,全体人员向人民英雄纪念碑敬献花篮、鞠躬默哀。活动邀请丽江市“学党史、强信念、跟党走”青年讲师团(红领巾讲师团)讲师李福星老师上微队课,讲述革命烈士李烈三的故事。少先队员代表献辞、重温入队誓词、参观革命史料陈列馆,并在烈士墓前献花、敬队礼,上了一堂生动的党史教育课和爱国主义教育课。

      4月1日上午,古城区福慧学校218 名少先队员和党员老师代表怀着崇敬的心情来到玉泉公园英雄杨丽胜烈士的墓前,举行清明祭英烈主题教育活动,通过献唱队歌、重温入队誓词、敬献花篮、“网上祭英烈”,缅怀先烈,寄托哀思,珍惜当下,展望未来。

     

     

      4月1日,古城区文荣学校98名少先队员在班主任、团队负责人的带领下,到黑龙潭公园开展“缅怀革命先烈、传承红色基因、共筑美好未来”主题活动。活动中,辅导员老师向全体队员介绍了革命先辈和志强老省长的生平事迹,并带领队员们呼号、敬献花篮。让少先队员们在庄严肃穆的氛围中,体会革命先烈的伟大。

      4月2日,古城区大研兴仁方国瑜小学组织少先队员开展“学英雄,讲英雄”主题班会活动,让少先队员认识了一批批可歌可泣的英雄人物,从小学先锋,长大做先锋;组织130余名少先队员前往黑龙潭公园,开展清明节祭扫活动,向方国瑜陵墓献花蓝、鞠躬默哀、献辞,并重温了入队誓词。


      4月1日上午,玉龙县太安乡红麦完小组织少先队员到太安红军墓开展祭扫活动。全体人员向长眠在太安的红军烈士默哀一分钟,进行三鞠躬,表达无限哀思;少先队员代表向革命烈士敬献花篮、献辞。活动使少先队员们又一次接受了生动的爱国主义教育,队员们纷纷表示,要锻炼身体,刻苦学习,增强本领,肩负起新时代祖国建设的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

      4月2日,永胜县程海镇河口小学辅导员带领少先队员到南区革命烈士纪念标开展缅怀革命先烈活动。少先队员们向革命先烈献花,向烈士纪念碑三鞠躬、默哀、献辞,并重温了入队誓词,表示将继承烈士遗志,弘扬烈士精神。

     

      4月1日下午,华坪县永兴乡中心校到永兴烈士陵园开展“发扬先烈遗志、传承红色基因”祭扫活动。活动中,少先队员和辅导员老师向烈士敬献花圈,默哀致敬。党员重温入党暂词、少先队员重温入队誓词,并瞻仰烈士墓碑,敬献小白花。活动进一步激发了少先队员的爱国热情,增强了他们建设中国特色社会主义的责任感和使命感。

      古城区金山中心完小、七河中心完小、祥和中心校祥云小学、七河镇晶宇希望小学、七河镇三义完小、金山中心校文化完小、永胜县永北镇第二小学、八一红军小学、南华小学、片角镇卜甲小学、羊坪彝族乡中心小学、华坪县船房乡华荣小学、宁蒗县大兴镇中心校、宁利乡中心完小、永宁镇中心完小等学校,通过国旗下的演讲、主题班会、手抄报、观看红色影片、学习红色故事和英烈事迹、唱红歌、网络祭奠等形式,学习党史和革命先烈事迹,激励少先队员继承先烈遗志,勤奋努力学习,增强爱党爱国情感。(来源:丽江青年之声)