• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 陈子青:破茧成蝶 逆风飞扬

    发布时间:2021-03-25    来源:古城之窗

       微笑就像一束光,能直射人心,让人瞬间温暖起来。古城区祥和学校九年级33班学生陈子青就是一个爱笑的女孩,她总带着笑脸面对生活,温暖着周围的人;她心怀感恩,把爱心传递给需要帮助的人;她怀揣梦想,用自己的努力和行动正一步步地在靠近。


      不幸降临,她来到一个“新家庭”

        陈子青原本拥有幸福的家庭,但九年前因为父母去世,打破了原有的生活。她连夜被送到了丽江市福利院,开始了这个大家庭的生活。

     

        在福利院,陈子青与很多小孩子在一起生活。起初,她感到非常的陌生与胆怯。在老师们的帮助指导下,陈子青学习与小朋友相处,学习与老师交流,学习打扫宿舍卫生......慢慢地,在大家的关心爱护下,陈子青适应了大家庭的生活,并且在做好自己事情的同时,还能主动帮助其他小朋友。上小学期间,陈子青就表现出了对学习极大的兴趣,她发现在课本里能学习到很多很多新知识,开阔了她的视野,学习也越来越好,在性格上也表现得自信起来。

     

      经历蜕变,“小刺猬”变成“小帮手”

        小学毕业后,陈子青进入祥和学校。全新的校园环境和陌生的同学老师,让陈子青感到不适应,她试图避开所有人的视线,把自己又重新包裹起来。

        “当时我就像一只‘小刺猬’,不想让陌生人靠近,也不想让同学知道我的身世。”陈子青说。开学后不久,陈子青就与同学发生了矛盾,她既感到后悔又感到无助。经过学校老师、福利院老师和同学们耐心交流,她逐渐收起了“刺人”的心理,慢慢开始接受新的环境。“那次,老师苦口婆心地找我谈心,同学们也努力开解我,让我彻底放下了自己消极的想法。”陈子青说,“老师和同学就是指引我人生的灯塔,非常感谢他们帮助了我。”

     

        经过一段时间的相处,陈子青慢慢打开了自己的心扉,与同学老师相处融洽,她重新找回了自信,学习成绩也很不错。更让陈子青意想不到的是,全班同学推选她担任班长。“我觉得,大家是信任才选我当的班长,我一定要以身作则,不让大家失望。”陈子青说。

     

        慢慢地,陈子青从战战兢兢的女孩变成了雷厉风行的班长。在学习上,她一直名列前茅,是同学们的榜样;平时,她协助老师管好纪律,是老师的得力“小帮手”;班级活动时,她带领同学们在运动会上屡获佳绩。

    乐观向上,爱笑的女孩向阳而生

        初次见到陈子青是在课间休息时。一下课,陈子青就主动上去擦黑板,帮助老师整理教具,与同学们说说笑笑。

     

        “陈子青在学习上积极主动,还能帮助其他同学,是一名很有善心的少年。放学后,她回到福利院,还与院里的小朋友一起拼图、画画,是福利院里的大姐姐。”班主任李琼芳老师说,“现在,她也非常的自信、乐观,在与她的交流中能发现,她对生活充满了希望。”“有一次,陈子青与同学发生矛盾,大家都很不愉快,但经过那次的事情后,她就像变了一个人一样,学习好、性格好,运动也很厉害,做什么都非常棒,是我们学习的榜样。”同学杨杰如是说。

     

        陈子青不仅学习好,在绘画、书法、运动方面都很擅长。她笑着说:“绘画让我发现了美,就像老师同学给我的关爱一样;书法能让我静心,时刻反思自己,做好自己;运动能够让我健康、快乐、强大。”

     

        陈子青,一个在逆境中奋进的女孩。她如一只破茧的蝴蝶,在人生路上翩翩起舞。作为毕业班的学生,即将参加中考,陈子青也有着自己清晰的目标。“我希望能够考上自己理想的高中,好好学习,然后考一个好大学,希望能在自己擅长的方面有所成就,回报社会。”陈子青坚定地说。(来源:古城之窗)