• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 第六届“雏鹰杯”中小学生乒乓球比赛开赛

    发布时间:2018-11-02    来源:丽江文明网

      11月1日上午,古城区第六届“雏鹰杯”中小学生乒乓球比赛开幕式在古城区体育馆举行。来自城区各中小学校的22支代表队、223名运动员同场竞技。

      参赛单位

      高中组
    古城区一中    丽江市一中   
    古城区职高    丽江文林实验学校  
    古城区上海新纪元学校

      初中组
    福慧学校初中部    大研中学
    区民中    区二中    祥和学校初中部
    实验学校初中部    丽江孤儿学校初中部
    丽江文林实验学校
    古城区上海新纪元学校初中部

      小学组
    小学组大研中心校    祥和中心校
    束河中心校    金山中心校
    七河中心校    金安中心校
    实验学校小学部    丽江孤儿学校小学部
    福慧学校小学部    祥和学校小学部
    古城区上海新纪元学校小学部

      据了解,此次比赛为期4天,将进行团体及单打总共376场次的比赛,竞赛项目分为高中组、初中组、小学高年级A组(4—6年级)、小学低年级B组(1—3年级)。设有男子团体、女子团体、男子单打、女子单打4个项目,比赛采用11分制和国际乒联关于“发球”的新规定,单打比赛均采用淘汰赛,预赛采用三局二胜制,半决赛、决赛采用五局三胜制;团体赛比赛采用先分组循环,后决赛的形式决出名次。团体比赛胜一场得2分,负一场得1分,弃权为0分。获胜分数多者名次在前,如遇两队或两队以上积分相等,则根据两者相互之间的胜负比率决定名次。最终,决出所有组别各项目的名次。

      比赛现场,选手们认真专注、动作娴熟,直拍、横拍、扣球、旋转球、弧线球等一系列技法让人眼花缭乱。无论是发球还是防守、反攻,打得都非常漂亮,技术娴熟全面。发球很有杀伤力,注意落点和变化,防守严密,动作敏捷,并能抓住时机打反攻,拉的弧旋球非常漂亮、到位。一个个回合的精彩厮杀,引得现场观众欢呼拍掌、连连叫好。他们全情投入、大展身手,充分展现了古城青少年热爱体育、积极向上的良好风貌。

      据悉,近年来,古城区全面贯彻党的教育方针,狠抓德智体美全面发展,取得了显著成绩。全区组织开展了多种形式的体育训练,学生体质明显增强,意志品质明显提升,运动技术和竞赛水平不断提高。在足球“两杯赛”、“雏鹰杯”乒乓球赛以及全区中小学生田径比赛三大赛事的推动下,古城区中小学生足球运动水平已跻身全省一流,乒乓球运动在各学校全面普及,热爱田径运动的学生越来越多。

      举办乒乓球赛事为各学校,为师生提供一个展示、体验、学习的平台,也是对学校落实体育工作四大任务情况的一次检阅。

      本届中小学生乒乓球比赛,是古城区全面实施素质教育一项重要举措,旨在全面贯彻落实《学校体育工作条例》,深入推进“学生阳光体育运动”,丰富学生课外文体生活,促进青少年学生身心健康,通过乒乓球运动全面带动各项体育运动的普及和提高,发现和培养运动人才。

      “我刚刚以2:0的成绩赢得了第一场预赛,对之后的比赛,我会全力以赴争取更好的成绩。”参赛选手吴俊毅说,自己很喜欢乒乓球这项体育运动,赛场上要求的专注力使我养成了上课专心听讲的好习惯。他是福慧学校六年级的学生,今年已是第三次参加该项赛事,去年他获得了全区“雏鹰杯”乒乓球赛小学高年级组男子单打冠军。

      比赛现场,除了领队老师、教练,还有更多的选手家长,他们也前来观看比赛。一早,王云锋一家便前来现场为孩子王银助威了。他说,孩子玩乒乓球的这两年,看到了他不断在进步,这是王银第二次参加这项比赛。在我看来,他的心态更好了,我相信他会发挥出自己的实力应战。我希望王银能快乐的比赛,尽自己最大的努力,打出一个好的成绩,在比赛中从选手们人身上学到更多的闪光点,做一名全面发展的好孩子。


      赛场上,选手们的精彩比赛不时引来阵阵喝彩声。我们期待在接下来的比赛中,他们赛出实力,赛出好成绩!(来源:古城之窗)