• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 丽江摩梭少年走出大山,与9国驻华大使“零距离”交谈

    发布时间:2018-02-07    来源:丽江文明网

      大使阁下,您好!作为一名优秀的外交官,请问您是如何运用您的智慧和力量推动中伊两国青少年交流与合作的?谢谢!

      近日,中外新闻社小记者吴洋向伊朗驻华大使阿里•阿斯加尔•哈吉(Ali Asghar Khaji)提问,大使先生会心一笑,答道:“中国和伊朗有着悠久的交往历史,曾通过丝绸之路建起沟通和交流,以后两国将更加紧密合作交流。

    发言者为吴洋

      小记者吴洋共拜访了九个国家驻华大使,他是这样介绍自己的:大使阁下,您好,我叫吴洋,来自云南丽江泸沽湖,我是摩梭人。欢迎您到我的家乡做客,送您一本泸沽湖女儿国护照。

      生于书香之家,学习成绩优异,荣入小记者团

      吴洋,摩梭名叫达史次丁,小名“丁子”,今年10岁,家住宁蒗县永宁乡八七村,父母都是小学教师,其祖父是达巴教(摩梭人的原始宗教)为数不多的传承者之一,著过多部摩梭文化专著。吴洋出生在文化氛围浓郁的家庭,聪慧乖巧,有着立志当画家的梦想。

      “三年级有70多名学生,我考第二名。”吴洋得意地向记者说。

      吴洋家房屋古朴独特,深蕴摩梭文化风格,是重点保护民居。云南泸沽湖银湖岛酒店管理有限公司董事长周建华,常带嘉宾、文化人士到吴洋家参观访问,就与吴洋一家人熟悉了。小丁子很懂事,有灵性,肯学习,还是个小婴儿时我就抱过他,这些年一直在关注他的成长。”周建华说。吴洋亲切地叫他“周爷爷”。


      新闻系毕业的周建华,还是中外新闻社驻纽约分社副社长、首席记者,听说2018年寒假中外新闻社将组织来自全国各地的小记者访问外国驻华使馆,就给吴洋报了名,通过层层考核,吴洋成功入选,前往北京,与来自北京、武汉、广东等地25名小记者对9国驻华大使馆进行访问。

      9位大使亲切交谈,互赠礼物,见识“异国风情”

      1月28日至2月1日,26名小记者分别访问了奥地利、越南、伊朗、俄罗斯等9过驻华大使馆,与各国政府驻华高级官员“零距离”对话,畅谈文化、教育、友谊等,实现“大使访谈‘大满贯’”,受益匪浅,收获良多。

      在白俄罗斯驻华大使馆,与驻华大使鲁德•基里尔一家亲切交流。“大使的两个孩子在中国生活,会说一口流利的中文,对中国文化也很熟悉。”吴洋说,“使馆很漂亮,都是砖石结构,有高有低,雄伟壮观,与我们泸沽湖木结构房屋不同。比如俄罗斯驻华使馆像一个城堡,馆内挂有很多城堡油画,有圣诞树,还有很多灯,很温馨。

    为大使敬献哈

      “女儿国护照,就是吴洋最好的‘敲门砖’,他向大使们敬献哈达,赠送女儿国护照和一些小礼物,介绍丽江,介绍泸沽湖美景、摩梭文化,大使们很惊喜,有大使还抱起吴洋,说很喜欢这个纯真朴实的小男孩,回赠他小礼物。”周建华介绍说。

      “大使馆房屋漂亮,点心好吃,大使们有礼貌,热情友善。”吴洋高兴说道,“这一次收获很大,很开心。

      写报道、日记,回家后将与同学们分享经历,立志走向世界

      访问大使馆期间,吴洋把每天的见闻写成日记,已有多篇,还会写一些小消息,及时报道访问情况。在活动进行前,中外新闻社对小记者团进行新闻基础培训。吴洋对此很认真,我写了日记,回家后会仔细整理,等下学期开学,与同学们一起分享。

      吴洋与一个北京少年成为室友,他们互相介绍家乡情况,谈论理想和生活中的小趣事,交流访问大使馆感受,相处十分融洽;与另外25名小记者一起参加活动,展现自我,结交友谊。“我希望以后也能当个外交官,接触更多的新事物。

      吴洋是个在泸沽湖边长大的摩梭男孩,从未出过省,此次能到北京参加大型活动,十分感慨。我去了天安门、故宫,爬长城,访问大使馆,很新鲜,紧张又激动,我希望以后还能有更多机会走出大山,到外面世界看看,希望我的伙伴们以后也能走出大山,学到更多的知识和本领,再回到泸沽湖,把家乡建设得更美好。”吴洋说。

      “孩子们通过此类交流学习,能更好地提升民族自信心和自豪感,积极上进,开拓进取,增强使命感和斗志。新时代,新使命,新作为,以后将组织更多此类活动,推动丽江青少年更向上向前发展。”市委宣传部常务副部长张文银介绍说。(来源:丽江热线)