• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明新媒体 >> 列表

    市民文明素质提升工程专刊 | 朋友交际礼仪

    发布时间:2018-04-03    来源:丽江文明网

      人与人之间的交际往来必须要遵循一定的礼仪,而在朋友之间,也存在着这样的礼节或者说礼仪。

      不管你事业多成功,不管你长得多漂亮,穿的多时髦,如果缺乏这种朋友间的交际礼仪,肯定不会有人愿意和你做朋友。也就是说,如果缺少这种礼仪,那么自身所具有的优点和魅力也会荡然无存。

      朋友间的交际礼仪:

      诚实:
      真实的朋友是一个可以信任,能向之倾吐心意,并在一切环境之中都能守正不阿的人。最能破坏友情的莫过于使用欺骗的手段。在交朋友上,诚实的习惯报酬最丰富。藉着永远诚实,你就能吸引人来作你的朋友,因为他们会羡慕你的诚实。

      有些人,为了快些赢得朋友,就采用谄媚的方法。他们奉承阿谀,说好听的话,不管其是否真实。谄媚乃是一种不诚实,起先可能给人一种好印象,但是时间久了,它会催毁友谊。

      愉快:
      愉快是一种世界语,是孩子、大人、外国人都可以了解的。

      愉快也是乐观的一种形式。它总是盼望是最好的,不想最坏的。包含了好性情,不是粗暴易怒的性情。它包括成为一个众人的喜爱的人,使人可以接受失败而不伤心。

      愉快,不止于是一件与陌生人相交时穿上的外衣,它是人心中的一个根本态度,它会感动人相信最好的,交为之感到快乐。愉快是必须培养的,因为人人都会有时候感到不恰恰时也表示愉快,直到最后愉快成为你的第二性情。

      意气相投:
      乐意成为他人朋友的人,能够进行愉快的谈话。他们有能力“打破僵局”,能在适当的时候找到话题,使对方感到舒服。

      有时候,表示意气相投,只需要在路上相遇时,以微笑招呼,或说一声早安。在另外的时候,当你有更多的时间时,表示意气相投,则是藉有趣的谈话。真心作朋友的快乐的人,必会找到一些愉快的事情谈。这样,他就会提起对方的精神,使他感到更加舒畅。

      机智:
      与朋友相交时,可有两种方式去说同样的事:一种是粗鲁不仁慈;别一种是表明你乐于帮助。简单的说,机智就是不伤害人的感情。一个人在这方面谨慎时,他的朋友就会重视他、喜爱他。

      仁慈:
      一个要成为他人好朋友的人会小心避免贬抑他人的谈话。没有谁会喜欢被人取笑,一个好朋友也绝对不会拿别人去开玩笑。

      倾听:
      想要培植自己谈话艺术的人,可能忘记了,对方也是喜欢谈话的。要作一个会谈话的人,不但要会说,也要会听。当然,那些真正乐意做朋友的人必能在谈话中,当对方无话可说之时,找到新的话题。

      乐于助人:
      最能赢得人作你的朋友一个办法是在需要帮助时帮他。
      用乐于助人的精神赢取朋友的最有收获的办法是对一个天生胆小、沉闷的人特别仁慈。当你帮助这么一个人感到舒服时,他就会感激你,所以会乐于作你的朋友。

    朋友间交往的礼仪禁忌:
      朋友犯错时,只知道嘲笑和指责。
      答应替朋友保守秘密,但转头就告诉了别人。
      对朋友不能以诚相待。
      经常捉弄朋友。
      没有听懂朋友的意思时,就会发脾气。
      如果朋友和自己的意见不同,就会吵起来。
      明明是自己错了,还要争辩。
      交朋友的时候,注重外表。
      不愿听朋友说心事。
      当朋友遇到困难的时候,不是躲到一边,就是装做不知道。(丽江市创建全国文明城市指挥部办公室)