• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明新媒体 >> 列表

    市民文明素质提升工程专刊 | 交友礼仪篇

    发布时间:2018-01-22    来源:丽江文明网

      朋友是人际关系中甚为重要的交际对象,有的人与朋友交际有始无终、半途而废;有的甚至反目成仇、相互暗算、攻讦。其实,说到底这都是没有掌握与朋友成功交际的技巧。那么,如何与朋友成功交际,与朋友相处需要注意哪些礼仪?

      倾听朋友的诉说

      作为朋友,你要学会倾听。当你的朋友遇到挫折、碰上烦恼,他便要找一个发泄情感的对象,而你作为朋友,能够真诚、耐心地倾听对方的诉说,就是为朋友开了一个情感的发泄口。朋友在向你诉说的过程中,你不仅耐心地倾听,而且时不时地说上一两句富有情感的安慰话,抑或为朋友出出点子想想法子,朋友的情感就会因此而步出沼泽,他会觉得有你这样的朋友才是真正的依靠。这样,朋友的情感会加深,友谊更会与日俱增。

      朋友也要分亲疏

      因为人性的复杂,所以与朋友交际,也要深思慎交,分出亲疏。当你与朋友经过一段时间交往后,你应有所选择,应该有亲有疏。比如,有的朋友情感诚挚、冰清玉洁,自然可以真诚深交;但也有的是出于某种功利目的而投向你的,当你穷困潦倒对他已无利用价值时,他便离你而去,像这样的朋友是不可深交的。更有甚者,更应该抑或保持一定的距离为好。

      交际往来要有“度”

      中国有句极富哲理的话叫“物极必反”。生活中,任何过头的东西都会走向它的反面。朋友之间的交际也是如此,交往甚密,反容易出现裂痕;而把握适中的度,才能使朋友间的友谊成为永恒。

      正确把握友情与爱情

      男女之间除了爱情,应该有友情的一席之地。男女之间存在着性别的差异,但只要注意把握好尺寸,是可以建立健康、高雅、纯洁的友情关系的。这就要求男女之间要把握好友情与爱情关系;一是男人不冒犯女人的尊严,应尊重女人的人格;二是男女双方都应该认清友情与爱情的区别,友情只是男女之间的一种友好往来,而爱情却要向对方负有某些责任,比如,家庭婚姻等等,它有一定的专一性、约束性。因此,友情与爱情之间有着一条不可逾越的鸿沟。

      朋友之间也要说“不”

      朋友之间常常有事相托相求,这是正常的。但也有人相托相求的事常常超出原则范围和客观现实。比如:有的朋友托你办的事超出了你的承受范围,是你无能为力的;还有的朋友托办的事是违反你的主观意愿的等等。如遇到此类情况,作为朋友,你应该果断地说一声“不”。

      给朋友留自由的时空

      人们跟朋友交际,是为了存友谊,但朋友除你之外可能还有别的交际圈。因此,你首先要允许朋友跟与你意见不合的人交际。当你发现朋友另外所交的人正是跟你曾有磨擦的人时,你应该宽宏,倘若你对此眼里容不得沙子,去责怪朋友,那么,朋友将左右为难。其次,不可将朋友的交际半径仅仅局限在你的空间里。如果你不管别人乐意不乐意,客观上允许不允许,都把朋友“缚”在你的身边,只能适得其反。因为,你即使“缚”住了朋友的身,却“缚”不住朋友的心,朋友多半会由此怨而生恨,离你而去。

      总之,交友得法,友谊长久;反之,朋友之间的友谊会如昙花一现,稍纵即逝。但愿每个人都能掌握科学的交友方法,进而使你我与朋友的友谊地久天长丽江市创建全国文明城市指挥部办公室