• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明新媒体 >> 列表

    市民文明素质提升工程专刊 | 做客礼仪篇

    发布时间:2017-12-06    来源:丽江文明网

      做客时,约束自己的举止,未经许可,不应四处走动或东张西望。在别人办公室未经许可翻动物品也是不礼貌的行为。除非是主人提供给你的或者报架上的书刊杂志,否则即使桌上有,也应先征求意见。

      当主人或工作人员奉茶时,应立即欠身双手相接,并致谢。如果茶水太烫,要等晾凉了再喝,必要时也可以把杯盖揭开,不要一边吹一边喝。把杯盖放到茶几上的时候,盖口朝上。喝茶时要慢慢品饮,不宜啜出声音。

      如果主人没有主动请抽烟,身为客人不宜主动提出要求。主人不抽,即使请你抽,你也不应抽。

      交谈中,努力营造出和谐、融洽的交谈氛围。即使双方观点不同,也没有必要因此和主人发生争执而失礼。在礼貌提出自己观点的同时,对主人的不同意见应表示尊重。做客目的是表达友谊或者沟通事宜。所以即使主人一时失礼,只要不涉及人格尊严,都应克制,保持客人应有的风度和大度。

      做客当中,不应给主人添额外的麻烦,不提额外要求。我们中国人性格相对内敛而好面子,对客人的要求往往都不好意思拒绝,但事后却会对你有意见。

      做客当中,除了面谈事项必须表达明确观点,其他事宜都不应表现出否定或者猜疑。比如否定主人寒暄内容中的不同观点,向主人抱怨拜访地点不好找、环境或设施陈旧、员工工作装不美观,等等。或许是事实,但也可能是你的观点或者角度有问题。但不管怎么样,对他人否定,总是让人难以高兴起来。这样的客人,无疑是非常不识趣的。

      做客要掌握时间,适时告辞

      做客必须适时告辞。如果已经约好见面的时间长度,到点就应该告辞。双方事先没有约定见面时间长短,一般以一小时左右为限。当双方谈完事情,就应及时起身告辞。到了休息时间,毫无疑问也应告辞。除非你想请对方吃饭,或者对方请你吃饭,否则快到用餐时间应起身告辞。当有其他人来访时也应尽快告辞。

    有一些主观情况发生,拜访者也要及时“知趣”而退。

      当主人表现出非常疲倦的样子;双方话不投机,或当你说话的时候,主人反应冷淡,甚至不愿答理;主人站起身来,或是把你们的谈话总结了一下,并说出以后可以再继续交流的话;主人虽然显得很“认真”,但反复看手表或时钟。

      做客的其它注意事项

      准备告辞的时候,应选择在自己说完一段话之后,而不是主人或其他人说完一段话之后。同时,告辞前不应有打呵欠、伸懒腰等举止。

      提出告辞时,主人往往会说上几句“再坐坐”之类的客套话,那往往也只是纯粹的礼节性客套。所以如果没有非说不可的话,就要毫不犹豫地起身告辞。

      告别前,应该对主人的友好、热情等给以适当的肯定,并说一些“打扰了”、“添麻烦了”、“谢谢了”之类的客套话。如果必要,还可以说些诸如:“这两个小时过得真快!”、“和您说话真是一种享受”、“请您以后多指教”、“希望我们以后能多多合作”等话。起身告退的时候,如果还有其他客人,即使不熟悉,也要遵守“前客让后客”的原则,礼貌地向他们打招呼。

      如果主人送的话,送上几步后,你可以说“请留步”之类的客套话,主动向主人伸出手相握,以示告别,并请其留步。(丽江市创建全国文明城市指挥部办公室)