首页 >> 文明新媒体 >> 列表

市民文明素质提升工程专刊 | 接打电话礼仪篇

发布时间:2017-10-23    来源:丽江文明网

  随着科学技术的发展和人们生活水平的提高,电话的普及率越来越高,人离不开电话,每天要接、打大量的电话。看起来打电话很容易,对着话筒同对方交谈,觉得和当面交谈一样简单,其实不然,打电话大有讲究,可以说是一门学问、一门艺术。

  拨打电话
    1.选择恰当的拨打时间,以不影响对方工作和休息为宜。
    2.开始通话,先问候对方,然后主动自我介绍;电话突然中断,由主叫方立即重拨,并向对方说明。如拨错电话,应向对方道歉。
    3.通话时集中沟通主要议题,提高通话效率。
    4.结束通话时,以主叫方或尊者先挂断为宜。

  接听电话
    1.拿起话筒,主动问好,然后进行交谈。如果接听较迟,先表示歉意。
    2.接听电话时,温和应答。
    3.如遇对方误拨的电话,应耐心说明,不可恶语相加。
    4.如替他人接听,应做好记录并及时转达。

  一个人是平凡的,微不足道的,但每个人都高举起文明旗帜的话,就能让文明的新风吹遍神州大地。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。(丽江文明网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持