首页 >> 文明新媒体 >> 列表

市民文明素质提升工程专刊 | 乘坐火车礼仪篇

发布时间:2017-10-23    来源:丽江文明网

  乘火车礼仪

  铁路的发展为人们的出行提供了方便,交通的便捷给予了人们更多的帮助,而和谐的旅途环境需要我们每个公民共同携手建成,这其中就需要依靠礼仪来支撑。那么,乘坐火车有哪些礼仪需要我们掌握呢?

1、进入车厢要有次序,不要拥挤、插队,更不要从车窗上车。进入车厢后应将行李放在行李架上,不要放在过道上或小桌上。

2、保持安静,尤其是团队出游,不要只顾自己大声说笑而让别人不快。在其他旅客已经休息时,不要大声喧哗,如需交谈,可以到列车两边的洗手池旁轻声交谈。

3、如果买的是火车卧铺的上铺或中铺票,则不要长时间占用下铺床位。需要坐时,应先征得对方同意,并道谢。上下床时,要脱鞋,以免把下铺的床位弄脏。

4、在座席车上休息,不要东倒西歪,卧倒于座席上、茶几上,更不要靠在别人身上,或把脚跷到对面的座席上。

5、同行者的票位如果不相邻,上车后也要等别人坐好后,再和相应的乘客商量调换。如果对方同意了,要表示感谢;如果不同意,也不要勉强。

6、车厢内禁止吸烟;不可长时间占用卫生间和盥洗间。

  一个人是平凡的,微不足道的,但每个人都高举起文明旗帜的话,就能让文明的新风吹遍神州大地。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。(丽江文明网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持