首页 >> 文明新媒体 >> 列表

市民文明素质提升工程专刊 | 购物礼仪篇

发布时间:2017-10-23    来源:丽江文明网

  到商场或小店购物,已成为人们现实生活中的重要环节。讲文明、懂礼貌的顾客到商店购物,会获得购物的满足和愉快;而缺乏购物礼仪的顾客购物后,常会感到心情不舒畅。因此,在简单的购物过程中,我们应当讲究购物礼仪。

1.浏览商品时,保持安静,不大声说笑。

2.挑选物品时,轻拿轻放,看后放回原处;如果手有污渍,应避免触摸商品,尤其不可触摸食品。

3.使用商场手推车时,注意停放位置,避免堵塞通道,用完应停放到指定位置。

4.购买商品时,要用恳切的声调招呼售货员,不要“喂喂”乱叫,更不能盛气凌人,用命令式的语气说话。当售货员正在为别的顾客服务时,我们在旁耐心等待一会儿,不要急于招呼,更不要用手猛敲柜台和橱窗。

5.结账时,自觉排队。

6.购物完毕后,我们可以礼貌地向售货员道谢。

   一个人是平凡的,微不足道的,但每个人都高举起文明旗帜的话,就能让文明的新风吹遍神州大地。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。(丽江文明网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持