首页 >> 文明新媒体 >> 列表

市民文明素质提升工程专刊 | 问路礼仪篇

发布时间:2017-10-19    来源:丽江文明网

  

  如果你到了一个陌生的地方不认识路,该怎么办?(打电话、请教别人……)问路礼仪有哪些,我们一起来了解。

  向他人问路时

  向他人问路时,宜主动到距对方适当的距离内,根据对方年龄、性别等特征恰当地予以尊称,并对打扰对方表示歉意,然后清晰简明地说明自己的意图。得到答复后,表示谢意。如对方表示不清楚或不确定,也应表示谢意,并转问他人,不可纠缠不已。

  接受他人问路时

  接受他人问路时,注意倾听对方请求,指明交通线路或需乘坐的交通工具;如口头表达不清,可征得对方同意后带路。自己不清楚或不确定的,应致歉意,并代为请其他人予以帮助。不可把他人招呼到自己跟前问路。不可对他人问路不理不睬或漫不经心随意指,更不可指错路。

  一个人是平凡的,微不足道的,但每个人都高举起文明旗帜的话,就能让文明的新风吹遍神州大地。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。(丽江文明网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持