首页 >> 文明新媒体 >> 列表

市民文明素质提升工程专刊 | 排队礼仪篇

发布时间:2017-10-19    来源:丽江文明网

  排队,简单来说,就是人们按照先来后到的顺序一个挨一个的排列成队,以便依次从事某事。在排队时,应当遵守哪些礼仪规范?

  1、自觉排队

  排队的时候,要保持耐心。不要起哄、拥挤、或破坏排队。即使前面有你熟识的人,也不要去插队。排队自觉与否虽系区区小节,但却能反映出人格的一个侧面。

  2、遵守顺序

  排队的基本顺序是:先来后到、依次而行。排队时,一定要遵守并维护这一秩序,不仅要自己做到不插队,而且还要做到不让自己的熟人插队。

  3、保持适当间隔

  排队时,大家均应缓步而行,人与人之间最好保持0.5米左右的间隔,至少不能前胸贴着后背,否则会让人很不舒服,甚至会影响他人所办的事情。

  4、不横穿排好的队伍

  如果别人排好了队,不要从别人的队伍里横穿过去。不得已的情况下,请先说声“对不起”。

  不同场合的排队礼仪

   :在银行办理相关业务时,应按照银行划定的区域按顺序排队。在前人临近窗口办理业务时,后者应在1米线后等待。窥视、越步上前询问或未等前人办完就争抢办理业务,都是非常不礼貌的行为。

   :等候公共汽车时应按顺序排队。登车时不要拥挤占座,有秩序地礼让乘车。在机场、火车站等场所,等候出租车时应该到指定区域排队上车。

   厅:餐厅或食堂都是公共场所,排队等候需要有一定的耐心,不要敲击碗筷,制造不安的气氛。

  一个人是平凡的,微不足道的,但每个人都高举起文明旗帜的话,就能让文明的新风吹遍神州大地。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。(丽江文明网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持