首页 >> 文明新媒体 >> 列表

市民文明素质提升工程专刊 | 蹲姿礼仪篇

发布时间:2017-10-19    来源:丽江文明网

  日常生活中,人们对掉在地上的东西,一般都是弯腰或蹲下将其捡起,但如果蹲无“蹲相”,随便弯腰,臀部后撅,上身前倾,袒胸露背,显得既不雅观,也不礼貌。与站姿、坐姿和走姿一样,蹲姿也有礼仪的要求。

  基本蹲姿

  1.下蹲拾物时,应自然、得体、大方,不遮遮掩掩。

  2.下蹲时,两腿合力支撑身体,避免滑倒。

  3.下蹲时,应使头、胸、膝关节在一个角度上,使蹲姿优美。

  4.女士无论采用哪种蹲姿,都要将腿靠紧,臀部向下。

  蹲姿实例

  交叉式蹲姿

  在实际生活中常常会用到蹲姿,如集体合影前排需要蹲下时,女士可采用交叉式蹲姿,下蹲时右脚在前,左脚在后,右小腿垂直于地面,全脚着地。左膝由后面伸向右侧,左脚跟抬起,脚掌着地。两腿靠紧,合力支撑身体。臀部向下,上身稍前倾。

  高低式蹲姿

  下蹲时右脚在前,左脚稍后,两腿靠紧向下蹲。右脚全脚着地,小腿基本垂直于地面,左脚脚跟提起,脚掌着地。左膝低于右膝,左膝内侧靠于右小腿内侧,形成右膝高左膝低的姿态,臀部向下,基本上以左腿支撑身体。

  蹲姿禁忌

  弯腰捡拾物品时,两腿叉开,臀部向后撅起,是不雅观的姿态。其次,两腿展开平衡下蹲,其姿态也不优雅。下蹲时注意内衣“不可以露,不可以透”。

  蹲姿三要点:迅速、美观、大方

 

  若用右手捡东西,可以先走到东西的左边,右脚向后退半步后再蹲下来。脊背保持挺直,臀部一定要蹲下来,避免弯腰翘臀的姿势。男士两腿间可留有适当的缝隙,女士则要两腿并紧,穿旗袍或短裙时需更加留意,以免尴尬。

  一个人是平凡的,微不足道的,但每个人都高举起文明旗帜的话,就能让文明的新风吹遍神州大地。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。(丽江文明网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持