首页 >> 文明新媒体 >> 列表

市民文明素质提升工程专刊 | 走姿礼仪篇

发布时间:2017-10-19    来源:丽江文明网

  走是我们在生活中最常见的动作,走姿属于一种动态的美。走姿要求“行如风”,是指人行走时,如风行水上,有一种轻快自然的美。

  正确的走姿

  正确的走姿的三个要点——从容、平稳、直线

  良好的走姿应当身体直立、收腹直腰、两眼平视前方,双臂放松在身体两侧自然摆动,脚尖微向外或向正前方伸出,跨步均匀,两脚之间相距约一只脚到一只半脚,步伐稳健,步履自然,要有节奏感。起步时,身体微向倾,身体重心落于前脚掌,行走中身体的重心要随着移动的脚步不断向前过渡,而不要让重心停留在后脚,并注意在前脚着地和后脚离地时伸直膝部。

  步幅的大小应根据身高、着装与场合的不同而有所调整。女性在穿裙装、旗袍或高跟鞋时,步幅应小一些;相反,穿休闲长裤时步伐就可以大些,凸显穿着者的靓丽与活泼。

  男女走姿的区别

  男女步态风格有别。

  男子的走姿应步伐稍大,步伐应矫健、有力、潇洒、豪迈,展示阳刚之美;

  女子的走姿则步伐略小,步伐应轻捷、蕴蓄、娴雅、飘逸,体现阴柔之美。

  不正确的走姿

  走路时身体前俯、后仰,或两个脚尖同时向里侧或外侧呈八字形走步,步子太大或太小,这都给人一种不雅观的感觉。

  走路时双手反背于背后,这会给人以傲慢、呆板之感。

  走路时身体乱晃乱摆,也会让人觉得轻佻,缺少教养。

  一个人是平凡的,微不足道的,但每个人都高举起文明旗帜的话,就能让文明的新风吹遍神州大地。文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。(丽江文明网)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持