• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    吴世军: 向世界展现丽江的“国际范儿”

    发布时间:2018-11-28    来源:丽江文明网

      从事英语导游工作24年,为来自世界各地的游客提供最优质的服务和最有力的正面宣传,这就是金牌导游——丽江中国国际旅行社导游吴世军的日常工作。

      在父母的希冀中,大学英语专业毕业的吴世军顺理成章当一名英语老师,但吴世军选择了导游行业,进入当时的丽江地区旅行社。1994年丽江旅游业规模小,尚处于起步阶段。吴世军在丽江旅游业发展的浪潮中起起伏伏,一路走来,很多当年一起做导游的朋友都已改行,吴世军却因为英语导游这个职业,“让我从他人的眼中看世界,成为我们找寻与自己、与这个世界关联的一种方式。”

      吴世军所在的部门是丽江国旅欧美部,以欧洲团和美国团为主。对酷爱学习的吴世军来说,带这些英语国家为主的团队,收获最大的就是学到了很多优秀的品质,比如简单朴实、遵守公德等,这也深深地影响着他的生活。“能骑自行车决不开车,聚餐时用公勺公筷,在哪里都要排队,过马路时严格遵守红绿灯……”

      在吴世军看来,带外国旅游团如同课堂,我们习惯讲授与聆听,老外习惯讨论和问答。作为英文导游,吴世军特别享受跟外国客人们的互动,回答那种“十万个为什么”类型的客人。“客人问题的角度,我回答的内容,就是一个学习的过程。”他说道。

      做英文导游,语言能力过关是远远不够的。要做一个让外国客人满意的导游,就需要流畅地回答得了客人提出的各种问题。在这种流畅应对的背后,是吴世军孜孜不倦地学习,储备丰富知识,才能达到的。“我的业余时间都是看书学习,我不喜欢参加吃喝玩乐的聚会,觉得那是一种浪费,浪费时间金钱和精力,我更愿意拿一本来读。如客源国国家的文学、地理、历史等英文原版书籍。国际化的文化背景知识非常重要,遇到不懂的就查词典。”通过这样的方式,在带旅游团时也能蹦出不少俚语,一下子就拉近了与客人的距离。老外的问题是五花八门的,政治、经济、宗教都会涉及,因此知识面一定要宽。他的微信公众号关注的内容非常广泛,学术星球、21财闻汇,环球文摘经典等。

      在吴世军看来,不看书,不学习,做了5年10年的导游也与初出道者没有什么区别。“虽然老导游在体力上不能与新晋导游竞争,但老导游的口碑、阅历就是你的资本。这些资本也体现在带团的过程中,根据客人穿着、形象、发型就基本可以判断客人来自欧美哪个国家。”吴世军说。

      对于吴世军来说,任何时候都不忘记学习,劳动时、午休时都会听一些英文讲座,积累自己的资料。对于那些学语言的人他也给出了建议,学语言,首先要说出来,或把那些好的篇章摘抄下来并大声地朗读。他的孩子上中学,吴世军就买来同样的教科书,和孩子同步学习,遇到难题和孩子一起讨论,这样的陪伴方式也让他的家庭教育非常成功。

      老外来丽江旅行除了常规的古城、雪山等,最感兴趣的是丽江人的生活方式、民族文化。比如刺绣、瓷器、房屋建筑……这些也成了吴世军要学习的内容。“作为导游,我本身也是老外们想知道的一部分,我的衣着、精神面貌、语气手势,在与外国游客相处的短短时间里,都是在生动地诠释丽江这个城市气质和内涵。因此,我需要更注重自己的言行举止。”吴世军说道。

      吴世军最喜欢的工作就是带着老外去徒步,因此,在旅行社里也主动要求带户外徒步团,揽下那些更辛苦的工作,从宝山石头城到泸沽湖,再到虎跳峡。对这些老外花费金钱从几千公里外来到丽江骑个自行车,有些人想不通。“那是因为他们的理念不一样,对于他们来说,这样的生活可以获得更高的幸福指数。”吴世军也深受这种理念的影响,他最喜欢到大自然中,远离城市的喧嚣,享受健康的生活。

      从事英语导游工作中,吴世军经历过的挑战无数,获得的荣誉也无数,公司重要的客户考察和最高端的重点团均须由他来带,他曾为加拿大环境部长、世界总裁协会考察团介绍丽江的招商引资环境,用英语推介美丽的丽江,还曾接待过数不清的政要贵客。被许多客户誉为“英语导游云南第一人”,很多领队都愿意和放心地把客人交给吴世军。去年,作为组长的吴世军带领丽江国旅欧美市场接待组荣获华侨城集团有限公司2017年“品质华侨城中国好服务”卓越团队荣誉称号。

      就在记者采访的第二天,吴世军需要接一个从美国来的35人的团队,他两个周前就开始准备了,在他和领队的聊天记录中可以看到,哪些游客不吃辣,哪些游客不吃猪肉,都做了细致记录。“其实所有人都可以这么做,但不一定每个人都愿意这么做。”吴世军说道。(来源:丽江日报)