• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    昔日“有女不嫁玉湖村,进城让人瞧不起”,今日旅游收入超千万

    发布时间:2018-10-24    来源:丽江文明网

      玉湖村位于玉龙雪山脚下的缓坡地带,自然风光优美,然而由于受海拔气候、土壤、水源等客观条件的制约,土地贫瘠的玉湖村种植业和养殖业的收益都很低,村民们一直在生存线上挣扎。"有女不嫁玉湖村,进城让人瞧不起"一直是昔日玉湖村的真实写照。改革开放以来,玉湖村依托优美的自然风光和保护良好的古村落发展乡村旅游,如今,玉湖村每年的旅游收入超过千万,村民的生活更是发生了天翻地覆的变化。

      玉湖村位于美丽的玉龙雪山脚下,自然风光优美,植被保护较好,古树四处可见,植被覆盖率达95%以上。全村分为上村、下村和文华村3个自然村,9个村民小组,392个农户,1573人,均为纳西族,民族风情浓郁,村里家家户户用未经打磨的石头砌墙,房屋建造别具一格,是我市保存较为完好的古村落。然而也因其远离城市、交通不便、消息闭塞、土壤贫瘠等原因,玉湖村村民只能依靠单一的种植业维计生活,村子一度成为有名的“贫困村”。和近勇是地地道道的玉湖村人,曾长期担任玉湖村原村党总支书记,回忆起40多年前的困苦生活, 60多岁的和近勇仍是唏嘘不已。 

      玉龙县白沙镇玉湖村原村党总支书记 和近勇

      那时候我们村子里面吃的方面住的方面各个方面都很穷,甚至是吃不饱,穿也穿得不好。那个时候,非常非常的艰苦。

      玉龙县白沙镇玉湖村村务监督委员会主任 和新华

      过去的玉湖村有一句话就是形容,“吃粮靠返销,花钱靠贷款,生产靠救济,而且有女也不嫁玉湖村。”

      当时的玉湖村虽然穷困,却是丽江最早对外开放的村庄,著名美藉奥地利学者洛克曾旅居玉湖村27年,他笔下“失落的王国”让玉湖和纳西文化闻名中外。2000年左右,在丽江旅游大环境的带动之下,不少探奇猎新的“背包客”沿着洛克的脚步来到玉湖,也为玉湖带来了发展旅游业的机遇,当时就有一些村民把自家的马牵出来,做起了载客游览的服务,以此补贴家用。 

      玉龙县白沙镇玉湖村村务监督委员会主任 和新华

      当时我们把这些农户称为小马户,大马户,比如说我家成立小马户的话,会让我亲戚朋友,或者是和我关系好一点的,来参与到我的马队里面来,和我关系不好的村民,就很少有机会,参与这个旅游服务。所以老百姓对这些马户的组织形式,也是不大认可。

      玉湖村务监督委员会主任和新华介绍说,由于当时村里发展旅游的都是养马大户,牵马的村民一天只能赚取较少的走马费,大部分的钱都让养马大户赚了。久而久之,这种利益分配不均衡的现象滋生了“小户仇大户”的心理。为了解决这一矛盾,2004年,村里经过广泛征求意见,讨论研究后决定成立旅游合作社,发展村集体经济,让每位村民都能享受旅游带来的红利。 

      玉龙县白沙镇玉湖村村务监督委员会主任 和新华

      我们当时就提出来,你们愿不愿意跟着我们村党总支,村委会来成立这个合作社,共同参与旅游服务。当时老百姓的支持度也比较高,当时统计是接近96%的支持度。 

      没有现成的模式可以借鉴,也没有雄厚的资金支撑。但是村民的支持坚定了村两委班子发展集体经济的决心。建游客服务中心、旅游厕所、马场,随着基础设施的逐步完善,玉湖旅游发展合作社建起来了,从此走上了“党支部+合作社”的旅游发展之路。 

      玉龙县白沙镇玉湖村村务监督委员会主任 和新华

      秉承资源共有,利益共享,人人参与,户户受益的指导思想,来开展我们合作社日常的经营管理活动,玉湖村这几年老百姓的生活水平得到了很大的提高。现在每家每户住已经没有问题了,吃也没有问题,出行没有问题,现在玉湖村每家每户都有小轿车。

      合作社将全村旅游资源统一管理起来,实行集体资源全体村民共享,解决了村民一家一户办不了、办不好的问题,并且农户的收入与合作社的效益挂钩,极大地激发了村民参与和开展旅游服务的积极性,村民也真正尝到了发展旅游的甜头。 

      玉龙县白沙镇玉湖村村民 和文仕

      改变得多,我们收入比较好,我们农户收入也是不错。

      玉龙县玉湖村原村党总支书记 和近勇

      我们这个村子里面,旅游业特别是牵马搞好了,我们几个村子全部都受益了,每家每户都受益了一点,稳步的发展了起来。 (来源:丽江新闻)