• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    这个神器可以一键投诉、识花草识景点、找厕所……来丽游客频繁点赞

    发布时间:2018-10-12    来源:丽江文明网

      “游云南”APP10月1日全面上线运营,作为云南旅游核心区的丽江,一直在谋求产业转型升级。在“一部手机游云南”项目运作的一年多时间里,丽江的旅游生态有了不小的改观,“一部手机游云南”的经验和探索,正在成为一个可供参考的智慧旅游解决方案。

      “十一小”长假刚过,已经连续加班一个星期的玉龙雪山管委会信息中心主任蔡云亮没有休息,而是马上投入到了研究完善景区智慧化建设的相关工作当中。他告诉记者,10月1日,“一部手机游云南”正式上线后,有不少游客在“一机游”上购买了雪山景区门票。同时,游客对于景区讲解、常规咨询方面与以往年相比有所减少。从十一小长假的情况看,“一机游”已经成为了部分游客智能游雪山的“活指南”。 

      玉龙雪山管委会信息中心主任 蔡云亮

      包括所有景区,游客可以自主定制线路,他想去哪里,他需要花多长时间,需要投入多少钱,他会得到怎样的服务帮助,它有个完全的一个全方位的规划,那么这块对景区的减压作用很明显。 

      据介绍,玉龙雪山景区“一机游”平台建设除了按省政府规划设计的“一机游”平台来搭建外,还增添了景区的特色需求——智慧厕所和智慧停车场功能。下一步,景区将继续强化细分服务功能,畅通游客意见表达渠道,从游客的角度思考需求,实现平台的服务价值。 

      玉龙雪山管委会信息中心主任 蔡云亮

      一部手机游云南,这样的一个全省推动,它是有助于高效推动旅游信息化的高速发展,包括旅游的涉旅部门,把所有的涉旅信息的数据堡垒打破了,所有的云南省的旅游宣传它不再是以前那种五花八门,零散的。现在是体系化的东西,也就完整地实现了我们云南就是一个景区的核心思想。 

      由云南省政府和腾讯公司联合打造的全域旅游智慧平台“一部手机游云南”,连接着数百个政府部门和数十万商家,“吃住行游购娱”六大服务全面数字化升级。打造了景区直播、在线购票、地图导览、一键投诉、识花草识景点、找厕所等丰富功能,游客用一部手机就能解决“吃住行游购娱”中的痛点。

      湖南游客 鲁女士

      我平时就喜欢花花草草之类的,通过拍照识别可以了解植物名字,有什么作用,生长在哪里,它的花期,结果,有毒无毒,有什么药用价值。APP就比较便捷,很好用,很贴心。 

      湖南游客 陈先生

      我本身肠胃不好,可我又喜欢吃各地的美食,我一找到这个厕所,整个厕所的环境是古色古香的古建筑,非常贴心。整个里面没有一点味道,洗手台这些保持很干净很方便,这是一个非常好的一个体验。 

      去年9月29日,全省“一部手机游云南”建设工作启动以来,丽江先行先试,全面加快智慧旅游建设。截至目前,已完成76座智慧厕所改造,上线2167家住宿服务单位、2214家餐饮单位、137家旅行社。随着“一机游”平台正式上线运营,旅游管理、旅游服务、旅游营销都面临着重新洗牌,这也促使传统旅游行业积极谋求转型。  

      联合假日旅行社副总经理 刘庆元

      我们传统的旅行社也遇到了瓶颈,刚好一机游出现了,它也给我们带来了新的思路,新的方式方法。可能后期我们会借助于一机游的平台,把产品更多的碎片化,像单订车、单订导游、单订房、单走一个景点,单单安排一个餐,单单订一个导游,这样的模式会越来越丰富。

      山水爱斯酒店经理 周大玲

      因为在丽江有大大小小的三两千家客栈,像市场还是有很多不规范的,政府通过筛选,不是说每个商家都可以进入到这个平台。这变相的来讲,也是政府对我们的一个保护,因为它起到了一个监管的作用。 

    政府监管无处不在,游客体验自由自在,通过搭建智慧旅游平台、构建诚信体系, “一部手机游云南”的经验和探索,正在成为丽江可供参考的智慧旅游解决方案。(来源:丽江新闻)