• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    古城这位导游做了什么?竟让游客千里之外送来锦旗!

    发布时间:2018-07-20    来源:丽江文明网

      近日,古城区旅游发展委员会收到了一面从广东寄来的锦旗,锦旗上写有“讲解专业、用心服务”八个大字。希望区旅发委能将这面锦旗转交给丽江中旅国际旅行社邓丽霞导游。 

     

    区旅发委有关负责人向邓丽霞(右一)转交锦旗 

      广东游客云南行 遇见热心好导游 

      “没想到在带团过程中自己的服务竟然被游客记在了心里,还专程寄来给我这面锦旗”。今天上午,在古城区旅发委办公室,邓丽霞导游感慨地说。

      据她回忆,寄来锦旗的这个团队组团社为广东爱之旅国际旅行社,6月22日抵达丽江,团队共有13位旅游团员和1位全陪领队,成员都是广东温岭商会的成员,行程为丽江—大理—香格里拉5晚6天游,行程期间,全程都由她提供导游服务。 

      距离事情发生已有一个月了,谈到很多细节,邓丽霞都记不太清了,在她心里,无论带什么团,从细节入手,为游客提供用心、真诚的服务始终是自己的一贯追求。用她的话来说,“只是做了每个导游该做的工作”。

      与邓丽霞一同前往区旅发委领取锦旗的丽江中旅国际旅行社办公室高主任介绍,从组团社反馈的信息来看,在云南旅游整治前,广东爱之旅国际旅行社曾多次组团发往云南,可游客回去后都对云南游或多或少存在投诉,对云南地接社的接待组团社也颇有微词,以致于有一段时间都没有再组云南游团队。

      “现在,云南旅游市场发生了很多可喜的变化,广东这家组团社再次推荐云南游,并将团队交给丽江中旅”。高主任说,据该团随队全陪反映,邓丽霞在导游服务过程中善于调配旅程中的气氛,不仅工作耐心、细致,讲解专业到位,而且对团员热情洋溢,关怀备至,让他们一行人在旅程中感到十分开心愉快。 

      该团全陪在给丽江中旅国际旅行社的反馈中还提到:“这次的旅行体验非常好,大家不仅对丽江的美景和独特的民族文化留下了深刻的印象,与邓丽霞导游短短几天的接触中,更改变了我们原来对云南导游的不良印象,感受到云南也有高素质、优质服务的好导游,团员们都表示,有机会一定还要再来丽江”。

      邓丽霞:“我喜欢导游这个职业” 

      到今年,邓丽霞从事旅游服务工作已有20年。在从事导游期间,她一个月都要带10多个团,每天早上天不亮出发,一直要忙到很晚才能回家。

      高主任表示,作为一位98年开始带团的老导游,邓丽霞在同事眼里都是学习的榜样,从业20年来,她先后收到过客人的10多面锦旗,口头感谢、书面表扬更是数不胜数,每一年都会被旅行社评为优秀导游。

      丽江旅游市场秩序整治工作开展以来,丽江中旅旅行社每周都会组织服务质量提升例会,大家一起学习有关旅游法律法规。每到例会,邓丽霞都会与同事一起探讨导游的个性化服务、细微服务以及如何应对处理旅游团突发事件等内容,并把自己带团中的成功案例与大家共同分享。

      邓丽霞说,每次接团前都会做好充足的准备,了解客人的饮食习惯、作息规律等,并在每次接机前准备好提供给客人的饮用水、打火机等,从细节入手及时方便客人的需求。

      采访中,邓丽霞的微信提示音陆续响起,昨天刚送走的团员发来信息,对她的导游服务给予肯定和感谢。 

      邓丽霞说:“我很喜欢导游这个职业,客人大老远来到丽江,什么都不了解,我可以把丽江的风土人情、民族文化告诉他们,在结识新朋友的同时我也感到很自豪”。 

      据她介绍,自当上导游员的那天起,她就始终告诫自己,要做一名好导游、一名优秀导游,最为重要的就是必须恪守职业道德,这不仅是立人之本,更是做好一名导游的立身之基。(来源:古城之窗)

    导游 

    简单的字眼、平凡的岗位 

    却包含了多少付出与责任 今天 

    为每一位像邓丽霞一样 

    爱岗、爱游客的古城好导游点个赞!