• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    丽马来啦!12800余名选手跑过丽江柔软时光

    发布时间:2018-06-25    来源:丽江文明网

      6月24日7点30分,2018斐讯丽江国际马拉松在市体育发展中心开跑,12800余名参赛选手一起在丽江跑过了一段难忘的柔软时光。

      丽江市委常委、副市长卢爱军受市委书记崔茂虎、市长郑艺委托向莅临比赛的领导嘉宾表示欢迎。他说,丽江是一个观风光、品文化、赏风情的好地方,也是开展户外体育运动赛事的理想地。

      当前,丽江正努力开发建设更多的体育健身、娱乐、休闲项目,致力于打造集高原训练、比赛、旅游、休闲为一体的具有丽江特色的高原体育旅游目的地,促进“体育+文化+旅游”的融合发展,推动市全民健身运动蓬勃发展,提升丽江品牌形象。希望本次参赛的选手在这座“历史文化名城”的跑道上,展示自我、挑战自我、超越自我,用拼搏和汗水演绎马拉松精神的无限精彩,在蓝天白云下“穿越古城,奔向雪山,跑过柔软时光”。

      万名跑者共享精彩赛事 

      据了解,此次马拉松比赛正式升级为中国田协共办A类赛事,设全程马拉松、半程马拉松和欢乐跑三个组别,今年组委会还特别组织了“中国警察邀请赛”的赛中赛。吸引了全程马拉松3005名、半程马拉松3936名,欢乐跑5882余名,共12823名选手参赛。他们在六月丽江最美的清晨,在这座古城的赛道上,共同奔向自己的终点。

      在魅力赛道上跑向终点 

      本届丽马赛道设计独具特色,路线通过了大研古镇和束河古镇,然后沿玉泉路一路向上,途经白沙古镇门口,遥望玉龙雪山之后,折返一路下坡跑进市体育发展中心。

      整个赛道串联丽江的名胜古迹、自然风景和地标建筑,把丽江的风土人情和美丽景色展现无疑。

      独特的美景加上丰富的文化内涵,选手奔跑在丽马赛道,散发出无穷的活力和生命力,赋予了丽江这座城市一张独有的马拉松名片。

      本次比赛起点设在丽江市体育中心,终点:全马/半马跑在市体育中心、欢乐跑在古城玉河广场。全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、欢乐跑(4.5公里),有来自中国、缅甸、丹麦、泰国、德国、加拿大、马来西亚的参赛选手,其中年龄最大的79岁,最小的2岁。

      经过两个多小时的激烈角逐,来自昆明的选手粟国雄以2小时27分06秒的净成绩夺得本次赛事全程马拉松男子组冠军。杨春龙和李伟分别以2小时30分17秒和2小时41分00秒的净成绩获得本次赛事全程马拉松男子组第二名和第三名。

      李芷萱以2小时49分36秒的成绩夺得本次赛事全程马拉松女子组冠军。郑芝玲和钱家艳分别以2小时54分58秒和3小时01分37秒的成绩获得本次赛事全程马拉松女子组第二名和第三名。

     

      本次赛事半程马拉松男子组前三名获得者分别是:朱仁学、董国建、王彬露。成绩分别为1:10:03、1:12:59、1:13:48。

      半程马拉松女子组前三名获得者分别是:张德顺、潘银丽、李瑞玲。成绩分别为:1:19:56、1:22:43、1:28:28 。

      非专业跑团亮点多 

      本届赛事,丽江市残疾人联合会发动组织了以“盲健共融,助跑丽马”为主题的盲人跑团。助跑丽马盲人跑团共60人参加欢乐跑项目。赛前该团队进行了多次“一对一”适应性训练,通过参加丽马赛事展现盲人热爱生活的态度和自强不息的运动采风,增进盲人与健全人之间的相互融合和相互了解。

      年龄最小的跑友方队为丽马增添更多乐趣。在万名跑友中,绝大多数还是普通的参赛者,他们中就有来自古城区蒙台梭利儿童之家·含若含蜜幼儿园近1400名老师、家长和孩子们,在欢乐跑的赛道上,这群平均年龄不足5岁的小宝宝们组成的方队最引人瞩目,他们与马拉松跑友们一同欢乐开跑,他们不在乎比赛成绩,享受的是跑完全程的快乐。

      幼儿园负责人表示,马拉松的意义不在于奔跑,更重要是一种陪伴,目的就是想要让孩子与爸爸妈妈妈、哥哥姐姐、叔叔阿姨、甚至是爷爷奶奶一起参与,体验合作、谦让、遵守规则、克服困难、获得胜利的快乐!通过马拉松,创设一个不一样的亲子时光,感受陪伴的重要。家长杨先生带着不到3岁的女儿参加了幼儿园跑友方队,用了1个半小时才到达古城玉河广场终点。他说:“虽然孩子年龄小,有时只能抱着或背着她走,不过这是我们全家一起参加比赛,这样的经历很难得。”他希望多参加这样“全家福”赛事,陪伴孩子一起长大。(来源:丽江日报)