• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    ​他卖掉城区的房子 建了纳西文化民宿 让游客有家的感觉

    发布时间:2017-12-14    来源:丽江文明网

      紧邻拉市海边的南尧村,有一所叫“颐沁合”的客栈,咋一看它和普通的纳西小院并无区别。不过这家客栈依山而建掩映在绿树丛中,近有果园菜地,紧靠拉市海岸,湖光山色非常优美。更让游客倾心的是客栈老板李雪涛的经营理念,不管你来自哪里,哪怕在这里就住一晚上,都会有家的感觉。

      李雪涛早年开过旅游大巴,也在古城里经营了6年客栈,但是随着竞争越来越激烈,生意大不如前。在与游客闲聊中,得知现在很多游客喜欢民宿,甚至有游客也支持鼓励他开一家具有纳西文化的民宿。与家人商量后李雪涛决定将位于拉市海边南尧村的老房子翻修后打造成民宿。经过前期筹备,去年底“颐沁合”客栈终于全部完工并在今年年初投入运营。

      走进“颐沁合”客栈,只见紧邻大门的水池清澈见底,各种绿化树木错落有致,院子正中的凉亭里,几个客人正在喝茶聊天晒太阳,很是休闲惬意。两层纳西风味十足的楼房交错连接在一起,一边是客人住的标准房间,一边是客栈老板夫妻俩的卧室,会客厅和厨房。

      “前些年做旅游挣了点钱,但远远不够,我还把位于市中心一套房子卖了,又借了些钱才建成这个样子。”李雪涛介绍,“颐沁合”占地800平米,按照传统的纳西族院落来建造总共花费了280余万元,客栈不管是标间还是大床房都额外配备了衣柜,就是想让游客住下后和在家一样方便。

      “包吃住一晚上380元,城里免费接送。”李雪涛说,客栈包客人吃饭并不是说自己做好了饭让客人免费吃,而是客人根据自己的喜好、口味自己动手和他一起在厨房里做饭吃,享受做饭的过程,一起体验有纳西特色风味的美食,比如纳西火腿,农家土鸡。如果觉得鸡鸭鱼肉太腻,客人还可以去李雪涛的地里去采摘新鲜蔬菜。

      “只要我这里有的,住在客栈的客人都可以免费用,就是要让客人有家的感觉。”李雪涛说,除了新鲜蔬菜,雪桃、苹果他也免费送。前一段时间在客栈住的客人每天可去地里采摘新鲜的雪桃、苹果,临走的时候每人他另外还送了10斤。

      有时李雪涛也会组织客人出去野炊,带上烧烤架,一口铜锣锅和烧烤的原材料,在后山空旷的地方就近取材,找几个石头架上铜锣锅,煮上一锅洋芋焖饭,烧一锅青菜汤,再配上各种烧烤,客人们吃得大呼过瘾。

      “颐沁合”客栈投入运营的只有8间客房,李雪涛并没有请服务员,偌大的院子平时就他和妻子俩人。客人走了妻子负责换床单,李雪涛负责打扫卫生消毒。

      “拉市现在只有6家民宿,才刚刚起步还没形成规模,来我这里的多是回头客。”李雪涛说,因为缺少规模效应,再加上宣传不够,现在经营的客栈主要靠口碑相传,接待的多是熟客。好在房子是自己的,成本压力不算太大,但要真正盈利还需要很多努力。

      不过李雪涛认为,现在拉市海乡村旅游重新恢复接待,也为拉市海的民宿发展创造了一定的契机。对此李雪涛也充满了希望,他说下一步将利用拉市海独特的资源,针对中老年人发展休闲养老旅游业务。喜欢安静的中老年人可以选择整月包租的模式将院子租下来,自己在地里种植蔬菜,在感受纳西族人文风情、欣赏拉市海碧水蓝天的同时享受田园生活的乐趣,其乐融融。

      也正是将客人当朋友,当家人,“颐沁合”口碑一直不错,来客栈住过的客人都给予了好评。

      “今年8月,有几家外地人一起包下整个院子住了一个月,走的时候说以后还会来。”李雪涛说,也正是这几家人的评价让他对民宿的经营方向充满了希望。在拉市海乡村旅游重新恢复接待之际,李雪涛也希望政府能加大对民宿的扶持力度,正确引导,将拉市海民宿这道靓丽的名片宣传出去,吸引更多的游客来体验。(来源:玉龙之窗)