• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 未成年人 >> 列表

    建议立法禁止未成年人饮酒”,网友:烟酒都要禁

    发布时间:2021-03-08    来源:掌上丽江

      出席十三届全国人大四次会议的全国人大代表、森马集团有限公司董事长邱光和建议以法律形式规定“未满18周岁的未成年人饮酒属违法行为”,并严厉打击向未成年人兜售酒类的行为。

      他表示,未成年人饮酒、酗酒在任何国家都是倍受关注的社会问题,如日本法律规定不满二十岁者不得饮酒,美国把饮酒的最低年龄提高到21岁,经营者向21岁以下的顾客出售酒类,最高可被判入狱一年。

      “目前国内法律还没有条文明确禁止18周岁以下的未成年人饮酒。对不得出售酒类给未成年人,《未成年人保护法》、《酒类流通管理办法》有规定,但比较模糊。”邱光和表示,如《未成年人保护法》第六十七条规定“向未成年人出售烟酒,或没有在显著位置设置不向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚”,但对处罚金额等没有具体细则,现实中也很少看到、听到商家因出售酒类给未成年人而遭受处罚的事例。

      他建议出台专门性的未成年人禁酒法律,明确规定未满18周岁饮酒属违法行为,任何人不得向未成年人提供酒精浓度大于5%的酒精饮料。加大对向未成年人兜售酒类饮料的处罚力度,措施要更具体,“对情节严重的,可处以行政拘留、管制、拘役或一年以下有期徒刑。”


      网友评论
      网友们纷纷表示:
      支持!

      欧气仙女1988:支持支持!一把子支持

      爷是你惹不起的i:同意啊,未成年喝酒不好

      一个正在发呆的人:支持!而且要有比较完美的执行计划。

      嘻嘻ihh:之前在夜市看到一桌戴小天才手表的小孩子喝啤酒图片 一易拉罐接一易拉罐的

      一只货货:早就该这样了,孩子就是希望啊……培养更好的未来

      夏木葱茏:未成年时:亲友聚会时长辈会让未成年人饮酒(啤酒、红酒),我爸都曾在一家四口的年夜饭上让我和我弟喝酒,长辈多认为节假日喝点也没事,不喝不给面子。我弟夏天经常喝啤酒,一天一瓶

      还有网友表示:
      烟酒都要禁!

      兔子叫大辣辣:还有向未成年人售烟的,我们初高中小卖部都有卖烟的

      主页君:烟酒不分家的哦 都要禁止向未成年人出售

      遇到困难就呼叫超级飞侠吧:还有烟!!!有一次走在路上旁边的小学生在互相吹牛说“那天我和某某在某某地方一个人抽了两包烟”救命,看着那俩人最多十岁,该管管了,以抽烟喝酒为吹牛的资本,真的……不知道怎么说了

      xiao彭hey:抽烟喝酒一起,学校从小学也应该开始稍微多重点教导现在比以前更多未成年抽烟喝酒诶(来源:掌上丽江)