• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 未成年人 >> 列表

    学生变身传承人,2020年宁蒗县“文化和自然遗产日”活动举行!

    发布时间:2020-06-15    来源:丽江文明网

      6月12日,位于宁蒗县温泉瓦拉别自然村的摩梭文化非遗博物馆人流络绎不绝,穿着各色摩梭服饰的男女老少在人群间穿梭,整个博物馆异常热闹。

      原来这里正在举行2020年宁蒗县“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示暨非遗进校园活动,这也是摩梭文化非遗博物馆挂牌后迎来的第一个“文化和自然遗产日”,丽江市、宁蒗县文旅部门相关负责人及宁蒗县永宁乡非遗传承人、永宁乡温泉完小师生等参加了活动。

      达巴文化的表演拉开了非遗文化日的序幕。嘹亮悦耳的摩梭山歌,充满趣味的卡莫嘎争游戏,非遗传承人吹响笛子跳起欢快的甲搓舞,将在场的观众带入氛围中。非遗展演活动结束后,永宁乡温泉完小的师生们纷纷走进摩梭非遗博物馆,参观学习了绘画、泥塑、达巴服饰穿戴、手工纺织等,体验非遗文化带来的乐趣。

      通过活动的开展,同学们对非遗文化的认识更加深刻,对于传承丽江优秀非遗文化变得更加自信,有效激发了同学们对传统文化的保护与传承意识,让非遗文化的传承长盛不衰。

      据了解,此次活动是为了迎接全国第十五个“文化和自然遗产日”的到来,为弘扬、保护、传承摩梭传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围。

      另外,小编还了解到,瓦拉别村是省级文化保护区,目前拥有2个省级非遗传承人,2个市级非遗传承人,14个县级非遗传承人,他们完整传承着摩梭人传统手工纺织技艺、民居建筑、原始宗教、达巴文化、传统礼仪习俗、传统音乐舞蹈、民间医药、饮食文化、生活习俗、民俗节庆等传统文化,对促进民族文化的可持续发展发挥着重要作用。

      阿七独支玛、公布次里作为非遗传承人代表,在开幕式上分享了传承故事。阿七独支玛作为云南省非物质文化民间纺织的传承人,目前不仅将精力花在手工纺织工艺品的发展传承上,也和儿子阿七尼玛一起用心将各地的摩梭传承人组织起来,更集中更好的把摩梭人的传统文化传承发扬下去。此次活动组织小学生体验摩梭文化就是为了把年轻人召集起来学习摩梭文化,把摩梭传统文化教给下一代。

      而像阿七独支玛、公布次里一样的传承人还有很多,他们在非遗的传承路上不断的努力着,他们无论走多远,也始终记得自己的初心,那就是为摩梭文化传承继续着自己的信仰。

      据悉,此次活动由宁蒗县文化和旅游局主办,宁蒗县文化和旅游局副局长、文物局局长何建国表示:“宁蒗县将持续把祖先留下的宝贵文化遗产和自然资源保护好、传承好、弘扬好、利用好、发展好,推进丽江文化遗产的系统保护。”(来源:丽江潮生活)