• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 未成年人 >> 列表

    云南丽江:96名贫困儿童的微心愿被点亮

    发布时间:2020-06-03    来源:丽江文明网

      今年的六一儿童节,对于云南省丽江市宁蒗彝族自治县大兴镇黄板坪村的96名贫困孩子来说,特别有纪念意义,来自不同城市的爱心人士点亮了他们的微心愿,孩子们收到了心仪的礼物,暖心的笑脸绽放在大山深处。

      云南省丽江市宁蒗县大兴镇黄板坪村是一个国家级深度贫困村,全村的建档立卡贫困户超过了农户总数的一半。孩子们绝大多数都是留守儿童,常年得不到父母的关爱。“六一”的脚步越来越近,当绝大多数的小孩子满怀喜悦等待家长给自己准备心仪的儿童节礼物时,黄板坪完小的孩子们却只能把美好的愿望埋藏在心底。

      云南省丽江市工信委驻黄板坪村工作队员一直以来都致力于教育扶贫,当得知孩子们的小心愿后,他们萌生了一个“微心愿”认领计划,通过微信平台的形式,发布孩子们的微心愿,让更多的人关注贫困的孩子,加入认领计划,让这份爱传递得更远。

      在六一前的两个周,一篇题为“这些微心愿 等你来点亮”的微信文章一经发布,短短12个钟头内,96个心愿就认领完毕。

    “每个梦想
      都值得被灌溉
      每个孩子
      都应该被宠爱
      他们的小小心愿
      只希望得到更多的关怀……”

      这一段文章开篇的文字也在朋友圈里被不断地复制粘贴,一场爱心接力就像涟漪一般通过朋友圈不断荡漾开去。

      在“六一”前夕,满载着爱心的礼物从四面八方汇聚到了黄板坪这个小山村,他们是一盒彩色笔、一本童话书、一个篮球、一双溜冰鞋……简单的礼物,却可能是孩子们充满幸福与希望的开始。

     

      一份期待,一份惊喜,六一当天,驻村工作队如约开展了“点亮微心愿·爱心助未来”活动。将爱心礼物送到了每一个孩子手中,孩子们也通过书信、绘画的方式感谢所有的爱心人士。

      云南省丽江市宁蒗县大兴镇黄板坪村驻村工作队的队员是5名年轻人,从今年春季学期以来,在黄板坪完小开展了“建好微课堂·点亮微心愿·打开微世界”系列活动。其中包括为黄板坪村完小的孩子们开设一堂关于梦想的课。“看到孩子眼里的光,会觉得心灵得到净化。”这是在给孩子们上完课以后,驻村工作队员的想法。

      在授课时,队员将自己的专长与教学结合起来,从酒泉卫星发射中心转业回来的肖云瑞,给孩子们带来的是关于航天的知识,天津大学环境工程专业毕业的骆胤成、重庆大学电影艺术专业毕业的陈好,都用通俗易懂和充满萌趣的方式分享他们的专业知识。

      在筑梦“微课堂”的同时,驻村工作队员还开展了“微教育”。在学校的操场上,队员濮定贤从最基本的叠被子入手,教学生们整理内务,在实践活动中培养动手能力,影响和带动小凉山彝族地区群众移风易俗……驻村工作队希望自己微小的行动能为这里的孩子带来一点改变。

      “微心愿”点亮贫困孩子的“心梦想”,这些从未走出过大山的孩子,他们中至今还十多个孩子不能用汉语交流,但是驻村工作队的哥哥姐姐们,在孩子们幼小的心田里,播种下了关于梦想的种子,不断萌芽,不断成长。

      山水相隔,情谊相通,让我们共同为这大山里的孩子们筑梦未来。(来源:丽江日报)