• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 未成年人 >> 列表

    丽江:“多彩丽江写文明·幸福娃娃画、唱家乡”活动举行

    发布时间:2018-07-02    来源:丽江文明网

      一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一座城市的发展,有赖于文明的进步。在创建文明城市浪潮的推动下,云南丽江这座古朴而又年轻的城市,处处洋溢着现代文明的气息。

      孩子是未来的梦想家,孩子是文明的小使者。6月29日“多彩丽江写文明·幸福娃娃画、唱家乡”活动在云南省丽江市博物院和黑龙潭举行,孩子们用画展和歌唱的形式展现他们心中最美的家乡。云南省丽江市文广局、丽江市教育局、丽江市妇联、丽江团市委、丽江市关工委、丽江市文联、丽江日报社、丽江市广播电视台、古城区、玉龙县等相关单位参加了此次活动。

      受云南省中共丽江市委书记、丽江市创建全国文明城市指挥部第一指挥长崔茂虎,市委副书记、市长、丽江市创建全国文明城市指挥部指挥长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长、丽江市创建全国文明城市指挥部第一副指挥长何玉兰委托,中共丽江市委宣传部副部长、文明办主任和文武首先转达了市委书记崔茂虎、市长郑艺和市委副书记何玉兰对参加活动的孩子们的亲切关心和美好祝福和对本次活动的希望、要求。他在致辞中说,孩子们的视角是最天真的、孩子们的心灵是最洁净的。所以他们创作出的作品是最纯真、最感人的,孩子们以美术、歌声为媒介,将心中的社会主义核心价值观24字表达了出来,文明是云南丽江学子们素质教育的体现。此次活动,旨在把助力云南丽江文明创建活动作为学生立德修身、奉献社会的"大课堂、练兵场",让学生在火热的创文实践中获得责任感和成长感!以幼儿的良好生活习惯去影响家长,以“小手拉大手”的方式,带动社区、辐射社会,实现教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会的目标。

       “娃娃画家乡” 

      现场的画作是由云南丽江各县区的孩子们在云南省丽江市博物院创作的,表达了他们对家乡的爱和对文明的理解。从孩子们的画作里,我们看到了孩子们心中的文明。从6月29日开始,精心挑选的100幅画作将在云南省丽江市博物院展出。 

      孩子的气质,不只体现在孩子的穿着与谈吐里,还体现在孩子笔下的每一幅画作里。

      当领导和嘉宾们参观到这副画展前时,云南省丽江市委宣传部副部长、文明办主任和文武有感而发,他说斑马线是安全线,是一种尊重和文明的尺度,不能小看这一细节,因为细节最能体现素质,现在云南丽江的驾驶员整体是好的,大多数人是做到了,但仍有部分人没有做到,需要改进。

      孩子是最天真无邪的,他们用手中的画笔,描绘出他们心中最美的家乡,他们心中文明的样子!

      “娃娃唱家乡” 

      该活动主要由云南省丽江市幼儿园、祥和学校、大研中心小学、特殊教育学校、实验学校、师专、方国瑜小学的孩子们演出,他们用歌唱、舞蹈和乐器演奏的形式展现了他们心中最美的家乡,弘扬社会主义核心价值观,践行文明的快乐,助力云南丽江创文。

      黑龙潭公园山中有水,水中有山,山水相映,景色无比秀丽,孩子们不以固定舞台来歌唱家乡,而是以整个黑龙潭为“大舞台”,与里面的山水自然风光融为一体,歌唱家乡,歌唱文明。

      在黑龙潭东巴舞蹈场,祥和学校的合唱团演唱歌曲《纳西数字歌》,歌词朗朗上口,包含着深厚的纳西传统文化底蕴,相信无论以后孩子们长多大,走多远,都不会忘记自己的根。

      在黑龙潭核心价值观墙壁处,云南省丽江市特殊教育学校的老师和孩子们,用手语表演阿来老师亲自诵读的《一滴水经过丽江》,虽然这些孩子与其他孩子相比,在身体方面有所欠缺,但是她们的精神世界与我们一样,甚至比我们更加充满力量。

     

      活动当天,不管是来自云南省丽江市幼儿园的小朋友,还是来自云南丽江师专的大朋友们,以及来自不同地方的游客和观众、家长们、老师们都是文明的使者,他们用歌唱、舞蹈和乐器演奏的形式展现了他们心中最美的家乡。(来源:丽江热线)