• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 未成年人 >> 列表

    六一”,丽江小朋友在大剧场 这样“玩”语言艺术

    发布时间:2018-06-05    来源:丽江文明网

      2018年6月1日,“争做新时代好队员•弘扬传统民族文化”丽江中小学生朗诵比赛决赛在云南的响声剧场举办,来自我市10所中小学56个节目参加比赛。

    开场表演《三字经》

      全国政协委员、中国儿童少年基金会民族孤儿救助基金管委会执行主任凌锋 、丽江市人大常委会副主任李启明、丽江市人民政府副市长金振辉、丽江市委宣传部副部长、市文明办主任和文武、共青团丽江市委和秋珍,丽江市少工委、云南省丽江监狱、丽江边防检查站、丽江市妇联相关领导及负责人出席活动。还特邀了古城区福利院的爷爷奶奶们,与孩子们共度六一,为孩子们加油鼓劲。

      此次决赛的评委个个都是厉害角色,中国国际广播电台主持人江潇、青年朗诵艺术家韩景合、纳西族文化学者杨一红,丽江师专教授、中国文艺评论家协会会员、中国比较文学学会会员周文英,丽江广播电台主持人李霞,国家级普通话测评员、丽江民族中等专业学校教师徐宝莉,丽江市青少年宫副主任和志秋。比赛总导演是人民日报社人民网主持人齐靖文。

    中国国际广播电台主持人江潇宣读总决赛评分规则 

      本次比赛由共青团丽江市委、丽江市少工委主办,由云南省丽江民族孤儿学校、丽江市青少年宫承办,以“争做新时代好队员•弘扬传统民族文化”为主题,大赛分为初赛、复赛和决赛进行,从进入复赛的作品中选出符合大会主题立意、内容积极向上、表情达意准确的18个优秀作品进入决赛,分别决出一、二、三等奖,最佳舞台风貌奖、最佳作品选材奖、最受喜爱奖等奖项。

      举办本次比赛是为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、全国少工委《关于深入开展“争做新时代好队员”主题活动的通知》、共青团云南省委《关于分类指导推进脱贫攻坚工作的通知》及《丽江市进一步加强行业扶贫工作的实施方案》,引导广大中小学生争做新时代好队员,弘扬传承中华优秀传统文化,充分发挥好文化育人的作用,提升我市广大青少年的文学素养和综合能力,同时,通过普及国家通用语言,树立青少年的国家通用语言文字认同感,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强中华民族的凝聚力和向心力。

      受市委崔茂虎书记、市人民政府郑艺市长的委托,市人民政府副市长金振辉代表市委、市政府致辞:“今天是“六一”儿童节,团市委和市少工委在这里举行“争做新时代好队员•弘扬传统民族文化”丽江中小学生朗诵比赛决赛,庆祝“六一”国际儿童节。在此,祝小朋友们节日快乐!向关心少年儿童健康成长的社会各界人士表示崇高的敬意! 

      文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一个国家和民族的强盛,一个地区和城市的发展,总是以文化兴盛为支撑。中国的经典诗文博大精深,是中华民族传统文化的优秀基因,作为祖国的未来、民族的希望,认真学习祖国的经典诗文尤为重要。朗诵经典诗文是一种很好的文化传承方式,通过诵读经典诗文,可以提升文学素养和综合能力,从而起到文化育人的作用。

      丽江历史悠久、文化灿烂,是“中国历史文化名城”、和“世界文化遗产”城市。文化是丽江各民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,也是当前和今后丽江跨越发展的突出优势。天雨流芳,润泽大地,作为丽江的一员,我们更应该学习和传承优秀传统文化,踊跃参与到经典诗文的诵读中去。当前,市委、市政府正团结和带领全市各族人民向与全国全省同步全面建成小康社会的宏伟目标迈进。希望全市小朋友们按照总书记要求,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,让理想为你们导航,让知识为你们增添力量,积极弘扬传承中华优秀传统文化,成为诵读中华经典诗文的文明使者,让经典诗文和传统文化走进校园,走进每个学生的心灵。

      “雅言传承文明,经典滋润人生。”同学们,朗诵比赛是短暂的,但诵读经典将长久延续下去。爱中华、读经典,需要每个少年儿童都参与到中华经典诗文诵读中去,参与到中华优秀传统文化传承中去。在中华美德的滋养下,诵读千年美文;在书声琅琅的氛围里,让我们的人生更加丰富多彩。”

      全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家、中国少年儿童基金会民族孤儿救助基金执行主任凌锋致辞,向少年儿童们送上了节日的祝福!

    颁奖嘉宾与获奖选手合影  

      比赛结束后,观赛的领导及嘉宾出席颁奖仪式并为获奖选手颁发了获奖证书。(来源:丽江市创建全国文明城市指挥部办公室)