首页 >> 未成年人 >> 列表

丽江市新苗幼儿园开展防震减灾演练

发布时间:2017-10-30    来源:丽江日报

  “呜……”伴随着一声拉长的警报声,原本坐在小板凳上的小朋友们迅速抱住头,趴到地上,爬向课桌底下……10月24日上午10点,在丽江市新苗幼儿园里,一场防震减灾演练模拟出灾难来临时的场景,小朋友们在老师的指挥和带领下有序转移,场面既惊心动魄又感动人心。

  为确保演练顺利有效地开展,在演练前期各班组织幼儿进行了有关地震知识和防震演练安全教育,幼儿园还制定了安全、科学的防震减灾应急演练方案。

  根据演练方案,本次演练信号共播放两次,第一次表示地震发生,要求就地避震,第二次表示地震已过,要求各班安全有序撤离至幼儿园操场空旷中心。

  随着第一次警报声拉响,各班老师立即告知幼儿“地震来了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险。孩子们在老师指挥下迅速地寻找躲藏之处,有的蜷缩在桌子下面,还有的抱住头、闭上眼睛,放低身体躲在墙角……老师们引导着孩子进行第一步避震。

  当第二次警报拉响,孩子们有序的跟随着老师撤离到操场。在疏散过程中,各楼梯口都有专门的疏散人员,以防幼儿在疏散过程中跌倒、踩踏,保证全体幼儿安全撤离。在成功撤离后,各班教师清点并上报幼儿人数。整个演练活动井然有序,有条不紊。

  “全园474个孩子, 45名教职工参加了演练活动。”演练结束后,丽江市新苗幼儿园负责人告诉记者,这次防震演练活动是对幼儿园突发安全事件应急预案的一次检验,通过这次演练,进一步提高了该园实际应对和处置突发安全事件的能力,并增强了教职工和幼儿的防震减灾和应急意识。今后,新苗幼儿园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,进一步提高孩子们的反应力,并将此类安全教育活动作为幼儿园教学活动的重要组成部分。(来源:丽江日报) 

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持