首页 >> 未成年人 >> 列表

树淼:在逆境中茁壮成长的好少年

发布时间:2017-10-13    来源:古城之窗

  当很多孩子还不知道如何做饭的时候,她已经可以为父母端上热腾腾的饭菜了;当很多孩子还不知道如何照顾老人的时候,她已经可以为奶奶做按摩了;当很多孩子还没单独出过远门时,她已经能独自买票乘车回到离城上百公里的老家去帮家里人干活了……她就是今年才12岁的树淼同学。

 

 

  “树淼是个很懂事的孩子,从来不让我们操心,我平时帮人跑车很忙,回家的时间也不准时,她妈妈在酒店里打工,上班时间也不确定,很多时候树淼需要自己照顾好自己。最让我感动的一次是树淼还在上小学三年级时,这是孩子第一次做饭,她煮了饭,煮了青菜汤在家等着我回来,结果那天路上耽搁时间长了,我按时回不了家,等我回到家时,经过反复加热的青菜都变黄了,孩子静静地等着我回家。”树淼的爸爸对笔者回忆说。

树淼就是这么一个让大人想起来都心疼的懂事的小女孩。

  树淼是古城区福慧学校初一年级的学生。树淼的老家在玉龙县宝山乡,家里经济条件不好,为了维持生计,父母亲常年在外打工,奶奶又体弱多病,家里的负担就更重了。现在,一家人租住在黄山社区安乐村。人们都说穷人的孩子早当家,家庭困难的树淼也格外懂事。她从不和同学朋友攀比,虽然身处逆境,但她勤奋好学,勤劳节俭,在逆境中茁壮成长。

 

  当爸爸妈妈忙于生计时,她便自觉承担起照顾奶奶的任务。经常给奶奶做按摩,陪奶奶散步聊天,给常年患病的奶奶带来欢乐。许多同龄小孩还在依靠父母当“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”时,小小的树淼便学会了自理自立。上小学后,她自己学会了洗澡、洗衣、叠被子,自己照顾自己。为了节约家里的开支,树淼和妈妈在自家院子里开辟出一块菜地,种上时令蔬菜。放学回家后,树淼就放下书包,来到菜地里除草浇水,帮助做些力所能及的农活,减轻妈妈的负担。晚上,当妈妈做完一天的家务,累的腰酸背痛时,树淼就帮妈妈捶背揉肩,给妈妈讲学校和身边的事,让妈妈倍感欣慰。

  尽管家庭条件艰苦,树淼仍然坚持刻苦学习。在学校,她自强勤奋,自主好学。课堂上,她认真听讲,敢于提问。课外,她总是认真地完成老师布置的作业。她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识。周末回到家里,她还常常辅导妹妹,学业上的事一点不用大人操心。就是凭着她的这股韧劲儿,每次考试都在年级名列前茅。树淼同学不仅学习成绩优异,兴趣爱好也广泛。她参加了学校的美术兴趣班,创作的绘画作品多次获得学校表彰。在班上,她尊敬老师,团结同学,关心她人,热爱集体,踊跃参加、组织集体活动。平日里,她热心参与各项班务工作,积极协助老师做力所能及的事,是老师信得过的得力助手。2016年她评为古城区级“优秀学生干部”。

  “等我长大了,我要当一名教师或者护士,当老师,可以把知识传授给更多的人,当护士,可以去帮助更多的病人。”树淼对笔者说。从善的愿望在孩子幼小的心里滋生,艰苦的生活环境不仅仅锻炼了树淼坚毅的品格,而且让她拥有一颗热忱的心。她以积极乐观向上的人生态度去面对学习、生活中的各种挑战,用顽强的毅力去追求生活的真善美,成为一名在逆境中茁壮成长的好少年。

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持