首页 >> 未成年人 >> 列表

扣好“人生第一粒扣子” 丽江市古城区从未成年人抓起

发布时间:2017-07-27    来源:丽江文明网

  《古城区全民文明素质提升工程三年行动计划》,深入实施以来,云南省丽江市古城区教育部门创新活动载体,结合传承民族文化,加强未成年人思想道德建设,引导云南省丽江市古城区中小学生培育和践行社会主义核心价值观,认真扣好人生的“第一粒扣子”。

  开展未成年人传承弘扬传统文化活动

  ——开设纳西文化课,传承优秀民族文化。针对近年来出现了纳西族孩子不懂纳西语,不懂纳西文化的现象,云南省丽江市古城区在纳西族聚居区的小学一至四年级开设了纳西文化课程,编写了纳西族母语和东巴文化传承读本,纳西文化诵读本。

  课程有纳西母语、民间故事、东巴文字和东巴绘画、纳西手工、纳西歌舞、纳西童谣等。纳西文化课程的开设,提高了学生的学习兴趣和综合素质,使纳西文化的传承后继有人。对云南省丽江市古城黄山完小、兴仁方国瑜小学多年来的跟踪调查表明,这两种课程的开设促进了教育教学质量的提高。

  ——举办纳西娃娃合唱节和书画展。云南省丽江市古城区是全国农村学校艺术教育实验区县,承担了国家级农村艺术教育课题《农村学校艺术教育教学内容和教研活动研究》的科研任务。

  云南省丽江市古城区以传承和借鉴东巴艺术、民族音乐、民族舞蹈、民间美术为重点,结合中小学教育规律和学生的身心特征,挖掘整理民族艺术,改编创作,编辑了一套包含音像资料在内的地方艺术教材,创立了民族打跳、东巴文化、白沙细乐、傈僳族锅庄舞、勒巴舞传习基地,编创了民族舞蹈课间操《拉起我们的手》,组建了“纳西娃娃艺术团”。每年举办一届“纳西娃娃合唱节”和“纳西娃娃书画展”,丰富和充实了中小学艺术教育。

  ——做好民族团结教育工作。按照中央和省的要求,云南省丽江市古城区认真做好中小学民族团结教育工作和民族团结教材征订工作。各学校利用活动课和综合课时间,每年开足了8个课时的中小学民族团结教育活动课,并将其列入课程表。在课堂上,任课教师按规定的课时认真组织教学活动,运用多种教学方式方法进行马克思列宁主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策教育,使中小学生在思想上和行为上逐步形成了正确贯彻党的民族、宗教政策的基本素质。

  ——开展中华经典诵读活动。在日常教学活动中,各学校利用早读课组织学生开展经典诵读活动,师生集体共读经典,共赏美文,共写佳句;每年结合学校实际,选择适当时间节点开展经典诵读比赛。经典诵读活动的开展既营造了书香校园的氛围,又在诵读实践中,感受中华经典的魅力。 

  开展“我们的节日”主题教育活动

  ——过好少数民族传统节日。云南省丽江市共有十个世居民族,各民族都有自己丰富多彩的传统节日,如纳西族的“三多”节、彝族的“火把”节、傈僳族的“阔时节”等。云南省丽江市古城区各学校按照国务院有关规定,根据各校所在民族学生的特点放假,让学生与家长一起了解本民族的文化特点,共同度过快乐的节日。

  ——开展“我们的节日”主题教育活动。近年来,云南省丽江市古城区各学校依托各种节日,以开展“我们的节日”主题教育活动为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  活动以引导广大师生员工认知传统、尊重传统、弘扬传统为基本任务;以增进爱党爱国、爱社会主义情感为基本目标;以适合广大学生特点,兼顾教职员工生活为基本模式。如举办 “学雷锋”三月行,“清明追思先烈、弘扬民族精神”扫墓,参观革命烈士先进事迹陈列馆,“永远跟党走、青春铸辉煌”五四歌咏,“五月的花海、火红的青春”入团和入队宣誓,端午习俗故事会,中秋习俗故事会,重阳敬老主题班会,十一中华经典诵读竟赛、“向国旗敬礼”主题团会和队会等等。

  还通过征文、讲英烈故事、出黑板报、做手抄报等活动引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,不断增进中小学生热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。来源:古城之窗 刘万宝

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持