首页 >> 未成年人 >> 列表

福慧学校小学部推出“阳光体育”活动

发布时间:2017-07-14    来源:丽江文明网

  “让广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,每天锻炼一小时!”这话好似乎成了口号,大家都忙于学习,没有太多时间锻炼身体。近期,古城区福慧学校小学部在丽江中小学校中率先推出了“阳光体育”活动,每天开展50分钟的大课间体育活动。   

  福慧学校的“大课间体育活动”是神马东东?民族打跳、跳绳、跑步……福慧学校小学部的“阳光体育”活动形式多种多样,并不停留于单纯的统一广播操。

  据了解,以往“课间操”的运动量已无法满足学生增强体质的需求,为此,古城区福慧学校小学部在本学期开始实施了“阳光体育”活动,将原有的30分钟课间操时间延长至50分钟,并加入了跳绳、跑步等运动项目。至此,“每天锻炼一小时,健康生活一辈子。”不再是口号,让福慧学校的学子付诸行动,增强体质,据古古了解,古城区福慧学校小学部的这项活动已实施了3个月。

  据古城区福慧学校小学部副校长李文超介绍,随着素质教育的全面推进,“健康第一”成为了全国学校教育的指导思想。大课间体育活动就是在推进素质教育过程中出现的一种新型课间运动模式。实施“阳光体育活动”,一是为了丰富校园文化生活,二是为了让每一个学生都能健康、快乐的成长。50分钟“阳光体育”活动,经过小学部行政和体育老师反复研究,并根据学校学生人数多及活动场地有限等实际情况,制定了适合学生身心健康的活动方案:广播体操10分钟,跑步10分钟,跳绳10分钟,民族打跳10分钟,自我调整10分钟。

  据介绍,刚开始实施“阳光体育”活动的时候老师和学生都不适应,尤其在刚开始试行阶段,有不少老师反映“阳光体育”活动50分钟后的第三节课很难上,学生感觉到累,无法集中注意力上课。3个月后,类似这样的反映已经没有了,可以明显的感觉到不管是老师还是学生,无论心理上还是生理上,都有了很好的转变。接下来,该校还将会把这50分钟“阳光体育”进一步完善,使之更有序、安全地开展,保证全校师生的每天活动时间,培养师生良好的运动习惯,提高师生的身心健康。

  “阳光体育”活动从酝酿、宣传、制定方案到实施,体现了福慧师生的集体智慧和务实、创新精神。(来源:古城之窗 和雪源

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持