首页 >> 未成年人 >> 列表

成长胜于成功——古城区幼儿园纳西童谣健身操大赛

发布时间:2017-06-30    来源:丽江文明网

月亮嬷嬷

嬷嬷糖糖

糖糖板板

板路豆豆

  这是很多丽江最熟悉的纳西童谣

  纳西童谣,本身开始也只是关于纳西娃娃童年的简单记忆,后来成为了传唱历史的歌声。

  虽然有一段时间淡出了我们关注的视线范围,但在今天,为了传播纳西语,也为了让童谣回到最本真的使用人群。在2017年,丽江著名音乐人肖煜光等人谱曲写词,适用于幼儿的第一套纳西童谣健身操应运而生,在短时间内成为了古城区多数幼儿园最流行的健身操。

  629日上午,在古城区体育馆举办了古城区幼儿园纳西童谣健身操大赛,20支来自城区和基层的幼儿园参加了此次的大赛,小朋友们个个身着绚丽的纳西服装,再加上可爱的表情和动作,比赛异常的精彩。此次大赛还邀请到了古城区妇联主席杨覆琼,古城区教育局副局长洪钟和众多纳西文化专家担任评委。

  记者在现场除了观看到精彩的演出外,暗地里关注最多的其实是家长、老师和小朋友之间的对话。或许是思想“死板”,记者更希望孩子们在表演纳西童谣健身操的同时,在平时的交流中也能够使用纳西话,而不是单纯的“为了节目而节目”。

  在最后的评委点评环节,作为评委之一的丽江纳西文化专家杨一红老师从服装、母语和现场方面做了精彩的点评。

  她说感谢小朋友和老师的演出,看得出每个幼儿园的服装老师都花了一定的心思去设计,服装也很多姿多彩,但是也希望老师在设计服装的时候不要把属于纳西服装的主题元素丢失。其次,自己也接到了很多家长的反应,说较好纳西话的孩子在进入幼儿园后很大程度上断送纳西语,希望老师、家长和长辈能够放更多的心力在对于孩子的纳西语教育上。

  这些话,刚好说到了记者的心坎里。的确,我们是纳西族,生活在以纳西族为主体民族的地方,大到生活,小到像今天一样的纳西童谣健身操比赛,很多人为了母语更好的融入我们的生活做着多元化的改变和尝试,我们,也未尝不可。

  不论场上的名次如何,对于孩子、家长、老师和我们,都是一次全新的成长机会。和孩子一样,我们需要重新去认识纳西童谣,让童谣陪着已是大人的我们再一次成长。要知道,每一次的成长都胜于成功。(来源:古城T微

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持