• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    云南丽江:在忠义市场,触摸丽江的温度

    发布时间:2020-09-08    来源:丽江日报

      凌晨5点,天刚微微亮,阿芳姐的三轮车已经进入了忠义市场。迷雾中,早起的摊主们熟练地布置着摊位,大家有一搭没一搭地聊着天,开着无关痛痒的玩笑。

     

      阿芳姐把三轮车上的菜分门别类地摆在摊位上,今年是她在云南省丽江市忠义市场卖菜的第十八个年头,她在这里一边卖菜一边带大了两个孩子,苦下一栋房子,也把自己的青春消磨在了这里。阿芳姐曾开玩笑地说,自己闭着眼睛都能在市场逛一圈。

      摆完菜,把三轮车停在楼上的空中停车场,天已经大亮,买菜的人陆陆续续地来了,一天忙碌的生活从这一刻正式开始。

      文明可以让一个城市变得更有温度,而菜市场应该可以被视为衡量城市冷暖的温度计。

     

      开市二十多年来,云南省丽江市忠义市场的每一个细微变化,最感同深受的应该就是在里边做生意的商贩们,可以说,这些变化也是这里所有人共同努力的结果。

      “我在这里卖烤鸭十多年了,一天都没有关过门,眼看着这个市场一天天变好,我对未来的生意更有信心了。”从外地来丽江做生意的何元华被称为“烤鸭大王”,除了忠义市场外,他家在福慧市场、象山市场、吉祥商贸市场都开有烤鸭店,而他最经常待的就是忠义市场。他说,做生意就是要热闹,几十年了,他已经不习惯安静的生活,市场已经变成了他生活中不可分割的一部分。

      一个市场的提升,离不开每一个身在其中的摊贩,在忠义市场参与管理长达二十多年的刘泽礼明显感觉到,这几年来,大家的文明素质有了很大的提升。这次市场改造提 升,每个商户必须退让50公分左右,原本他以为商户的工作会很难做,没想到划线的那天,所有的商户齐刷刷地作了让步,“我自己都被感动了,真的不容易!”刘泽礼这样说。

     

      在丽江,忠义市场是很多家庭主妇最爱逛菜市场,没有之一。特别是家里要请客,村里有红白喜事时,主妇们都会选择来这里采买。

      这里有她们需要的任何东西,在这里她们拥有真正的话语权,男人在这个时候只能靠边站。

      拉市镇美泉村的和大妈是村子里的大厨,每当村里有什么红白事,她都会被请来当大厨,经常带着村里的主妇们来忠义市场买菜。

     

      几十年来,市场里的商贩都跟她混熟了,看见她背着看篮子走来,远远地就招呼上了,大家熟络地聊着天,仿佛多年的老姐妹。

      如果你走在忠义市场,这样的场景随处可见,热闹喧嚣中,夹杂着浓浓的人情味儿。

      在古城里开客栈山东姑娘罗菲,也是忠义市场的常客之一,从她的客栈步行到忠义市场,只需要20分钟,每天清晨,她都会和男友一起背着小篮子,采买一天的食材。

     

      七八年如一日,市场里哪个大姐的菜新鲜,哪个大叔卖的是土猪肉,哪个大娘摊摊上会有正儿八经的山货,罗菲都能如数家珍。

      从烟台到丽江,从都市到城镇,是一种生活方式的改变,也是一种人生态度的选择,罗菲说,丽江的人情味是她依恋这里的一个因素,也是她每天都会来忠义市场转悠一圈的重要原因。

      有人说,丽江是一个让人来了不想走,走了还想来的城市,是一个有归属感的城市。而对于一个城市来说,菜市场就是她最鲜活的一个缩影,历史的车轮滚滚而去,忠义市场却像一个驿站,是人们心底最熟悉的记忆。

     

      记者手记:
      小时候,关于忠义市场的印象,是跟着外婆穿越古城的小巷子去买菜的经历。

      小小的眼睛打量着玲琅满目的世界,心里想着,世界上怎么会有那么多好东西呢?

      后来出去读书,偶尔回来,丽江的一切都在发生变化,而每次去光忠义市场,似乎还是那个熟悉的味道。

      有时候,会觉得奇怪,明明有那么多市场,家里的老人还是会舍近求远,多转一趟车,多走几里路,也要去忠义市场。

      直到自己也成家,操心财米油盐,一趟趟跑了菜市场,才知道在一买一卖中,一来一往中,一言一语间,那说不清道不明人情味,就是你留恋的那一点点暖。

      这可能就是忠义市场在给予丽江这个城市的温暖吧。(来源:丽江日报)