• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    云南丽江:文明之花越开越绚烂!

    发布时间:2020-09-04    来源:丽江热线

      时逢九月,云南丽江丹桂飘香的街道,呈现一派鸟语花香的绝美风光,而行走在或宽或窄的街巷,你会发现,美的竟不只是风光,还有规整有序的文明景象……

      2018年,云南丽江荣获第六届全国文明城市提名资格,至此,一座积淀深远的历史文化名城,用心浇灌酝酿着满含期待和希望的文明花蕾。如今,它已开出璀璨绚烂的文明之花。

      丽江欢迎你
      作为著名的旅游城市,云南丽江竭尽全力树立旅游文化品牌,铁腕整治旅游市场秩序,常态化开展文明旅游志愿服务活动。其中,丽江20多万人次志愿者参与,建立旅游诚信体系,积极开展“一部手机游云南”丽江试点工作,认真落实国有景区门票降价惠民政策,着力推进丽江旅游提质增效,游客满意度不断提升,旅游投诉率下降51.4%。2019年共接待国内外游客5402.35万人次,同比增长16.4%;全年旅游总收入达1078.26亿元,同比增长8%。

    ▲云南丽江古城志愿者

      游客冯先生说:“我已经是第二次来丽江玩了,觉得丽江是个很干净的城市,旅游服务也特别好,在大街上和古城里都有很多志愿服务者,有什么疑问他们都会帮忙解决,古城里也增加了很多设施,洗手台和直饮机这些觉得挺方便的,干净又卫生。现在就觉得丽江越来越好了,去了这么多地方还是觉得丽江的旅游服务最好,最贴心。”

      这是我们幸福的家园啊
      整洁干净的街道、明亮笔挺的路灯、美观规整的绿化、分类明确的垃圾桶……每天清晨,叫醒你的可能不是闹钟,而是阵阵鸟鸣,每天傍晚,徜徉在安谧祥和的城市街道,奔波一整天累积的疲惫感受一扫而空,不断提升的人居环境让市民们的幸福感越来越强烈。

     

    ▲大街小巷随处可见礼让斑马线标志

      据悉,云南丽江全力推进城市路网、水网、能源网、公共服务设施等基础设施建设改造项目,近年来中心城区建成城市道路183公里,供水管网577公里,供气管网64公里,停车泊位5万多个,城市功能显著增强。建成污水管网729公里,污水处理厂6个,城市垃圾无害化处理率达99.4%。加快推进市博物馆、文化馆、丽江大剧院、广电传媒中心等一批重大文化项目建设。实施了城市路灯改造、机场路沿线景观提升等一批城市美化、绿化、净化、亮化项目,人均公园绿地面积达18.12㎡,常年空气质量优良率保持100%。丽江先后荣获国家园林城市、国家节水型城市、国家卫生城市等荣誉称号。


    ▲崭新的妇女儿童医院


      除此之外,云南丽江全面推行城乡环卫一体化,环卫日常清扫保洁路面面积达310万平方米,主要路段保洁时间达16个小时以上。以集贸市场、居民小区、城郊结合部、周边乡镇等为重点,狠抓环境卫生整治,城乡人居环境明显改善。严格执行河长制,对主城区河道进行定期清淤,加大水环境治理,全市河流水质达标率达74.8%,城市集中式饮用水源地水质达标率达100%。

     

    狠抓环境卫生整治

     

      全面推进“礼让斑马线”专项行动,严肃查处不礼让斑马线违章行为。加大违停整治力度,严肃查处机动车违停行为,科学新增施划了一批停车泊位。加强对闯红灯、横穿马路、翻越栏杆、乱扔垃圾、卧躺公共座椅、不文明遛狗等行为的文明劝导。采取口头告知、现场整改、发放整改通知书、强行拆除等措施,对流动摊贩、占道经营行为、户外广告牌等进行集中整治,营造舒适便捷的生活环境,城市文明不断呈现新变化。


    ▲整洁有序的市场

      “我们的环境卫生越来越好了,市场也比以前更整洁了,以前那些坑坑洼洼的路都干净平整了,很多背街小巷都亮起了路灯,现在不管多晚,自己走着也不会害怕了。”市民李女士告诉记者。

      不只生活富足?还有精神富足!
      云南丽江,从来不缺积淀深远的历史文化,然而随着时代的变迁,丽江的文化传承愈发历久弥新,焕发出源源不断的生机。

      一直以来,云南丽江积极推进新时代文明实践中心探索工作,全市共建设新时代文明实践中心、所、站探索试点131个。爱国主义教育基地和公益性文化设施全部免费开放。新建一批乡村学校少年宫和未成年人心里健康辅导站点。打造了大研街道“邻里文化节”、祥和街道“和乐祥和”等一批群众性文化活动品牌。创作推广了《玉龙山下的纳西娃》《古美索》等一批弘扬社会主义核心价值观,具有民族特色的“文明歌曲”,推出了《云上石头城》《迷失的彩虹》《寻找雪山》《愿》等一批优秀本土影视作品,进一步丰富了群众精神文化生活。

     

    ▲穿着纳西服装的老奶奶

     

      云南丽江大研街道的李奶奶说:“我以前很少参加社区活动,主要是时间对不上,现在我们社区除了节假日平时也有很多的文化活动,现在我完全可以根据自己的时间参加一些有趣的文化活动,像学东巴文、纳西古乐,这些活动还可以让我深入了解自己的民族文化。”

      其实,我们的社会发展史就是一部文明的探索史,而文明从来都是起点,不是终点,只有文明信念种在心间生根发芽,文明之花才能永远绚烂绽放!(来源:丽江热线)