• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    为民 惠民 靠民 创文提升云南丽江新高度

    发布时间:2020-09-03    来源:丽江文明网

      鸟语花香的巷道,干净整洁的路面,停放有序的车辆,幸福温馨的小区,文明有礼的市民和游人……初秋的云南丽江处处涌动着文明新风,散发着文明的气息。

      2018年云南丽江获得创建第六届全国文明城市提名资格以来,云南省丽江市委、市政府坚持创建“为民、惠民、靠民”的理念,以提升市民文明素质和社会文明程度为目标,举全市之力高位推动,集全民之智广泛动员,通过各级各部门共同努力和广大市民的广泛参与,城市面貌焕然一新,市民文明素质和社会文明程度显著提升,创建工作取得了阶段性成效。

      一座城,不仅因创文而更加美丽、和谐、文明、幸福,更因创文提升了“五位一体”协调发展的新高度。

    ——上下同心,全力以赴掀起创文热潮
    创文就是优城惠民,为老百姓多做实事

      众所周知,开展创文工作,是云南丽江创建世界一流旅游目的地的必然要求,是保护生态环境、改善人居环境、全面建成小康社会的重要内容,是提升居民文明素质、打造云南丽江品牌形象,为申报联合国人居环境奖打下坚实基础的有力举措。

      民心是最大的政治。创建文明城市为了谁?依靠谁?云南丽江从创建之初便给出了答案——人民群众。

      “经济翻一倍,文明提一档。只要我们坚定信心,党员带头,群众参与,社会支持,形成一个全社会共同的行动,实现共建共创共享,创文工作将会提升到一个新的水平。”云南省丽江市委书记崔茂虎,丽江市委副书记、市长郑艺,丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰等云南省丽江市领导在调研创文工作时多次强调,创文工作不是为了一个牌子,而是要通过开展创文创卫工作优城惠民,凝聚城市精气神,让环境影响人,为人民创造舒适环境,把城市建设得更加安全美好,让市民有更多幸福感;要不断深化培育和践行社会主义核心价值观,让文明成为云南丽江最亮丽的风景,为高质量跨越式发展凝聚起强大的精神力量;要坚持以人民为中心的创建思想,进一步强化责任意识,最大程度方便群众,从群众最关心、最期盼的事情做起,让人民群众在创文工作中有实实在在的获得感。

      清理河道、打扫卫生、入户宣传、专项整治、多方合力……三年来,云南省丽江市各级、各部门以及广大市民和各行各业的志愿者纷纷行动起来,走进大街小巷、深入街道社区,上下同心,全力以赴持续掀起了创文的热潮。

    ——志愿服务温暖一座城
    让文明成为丽江最亮丽的风景

      志愿服务,传递着文明“温度”,让文明成为云南丽江最亮丽的风景,让云南丽江有了更深层次的美。

      9月1日,四川游客张志伟一家到云南丽江游玩。在云南丽江古城四方街的文明旅游志愿者和丽蓉为他一家提供了热心帮助。张志伟说,“第一次来丽江,没做任何攻略,没头绪,志愿者给我们耐心讲解丽江旅游攻略,对她们的印象非常好!”

      近年来,云南省丽江市紧紧围绕全国文明城市创建这一有力抓手,铁腕整治旅游市场秩序,常态化开展文明旅游志愿服务活动,20多万人次志愿者参与,建立旅游诚信体系,积极开展“一部手机游云南”丽江试点工作,认真落实国有景区门票降价惠民政策,着力推进云南丽江旅游提质增效,游客满意度不断提升,旅游投诉率下降51.4%。2019年共接待国内外游客5402.35万人次,同比增长16.4%;全年旅游总收入达1078.26亿元,同比增长8%。

      特别值得一提的是,新冠疫情发生后,云南省丽江市迅速启动紧急心理危机干预志愿服务,建立了一支由12名心理咨询师组成的志愿服务队,开通云南省丽江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预热线,面向湖北滞留丽江游客及其安置点工作人员、重点一线工作人员,开展面询17次、电话咨询29次,网络授课15次。迅速把创建文明城市工作网格转化为疫情防控工作网格,印发了《关于做好主城区范围内的住宅小区疫情防控挂钩联系工作的通知》,云南省丽江市直、古城区各挂联单位在网格挂联380个小区,协助、督促物管公司、业主委员会开展布标宣传、电话摸排、定期消毒、体温监测等基础防控工作,积极倡导健康文明生活方式,制定下发《关于在全市开展“文明餐桌·公筷行动”的通知》,设计24幅“文明健康 有你有我”公益广告,设置户外广告800多处,为云南丽江打赢本地疫情防控攻坚战作出了积极贡献。

    ——暖心工程惠及千家万户
    不断提升人民群众的获得感、幸福感、归属感

      创文,重在过程,贵在暖民心。伴随创文工作的深入推进,一项项温暖人心的实事、好事落到实处,云南丽江广大市民的生活质量、幸福指数和获得感满意度节节攀升。

      “作为一名丽江人,我为丽江这几年的美丽巨变感到自豪。”76岁市民和新民的话,道出了云南丽江老百姓的心声。
      文明城市人民建,建好城市为人民。近年来,云南省丽江市全力推进城市路网、水网、能源网、公共服务设施等基础设施建设改造项目。中心城区建成城市道路183公里,供水管网577公里,供气管网64公里,停车泊位5万多个,城市功能显著增强。建成污水管网729公里,污水处理厂6个,城市垃圾无害化处理率达99.4%。加快推进市博物馆、文化馆、丽江大剧院、广电传媒中心等一批重大文化项目建设。实施了城市路灯改造、机场路沿线景观提升等一批城市美化、绿化、净化、亮化项目,人均公园绿地面积达18.12平方米,常年空气质量优良率保持100%。

      告别“脏乱差”,创文让云南丽江菜市场实现“大变脸”。说起市场的变化,常来云南丽江忠义市场买菜的市民和世美说,现在市场环境大变样了,管理更加规范有序了,来这里买菜的心情也变得愉悦。

      集贸市场、居民小区是城市文明的缩影,更是市民幸福指标的重要体现。工作中,云南省丽江市全面推行城乡环卫一体化,环卫日常清扫保洁路面面积达310万平方米,主要路段保洁时间达16个小时以上。以集贸市场、居民小区、城郊结合部、周边乡镇等为重点,狠抓环境卫生整治,城乡人居环境明显改善。严格执行河长制,对主城区河道进行定期清淤,加大水环境治理,全市河流水质达标率达74.8%,城市集中式饮用水源地水质达标率达100%。

      同时,云南省丽江市全面推进“礼让斑马线”专项行动,严肃查处不礼让斑马线违章行为。加大违停整治力度,严肃查处机动车违停行为,科学新增施划了一批停车泊位。加强对闯红灯、横穿马路、翻越栏杆、乱扔垃圾、卧躺公共座椅、不文明遛狗等行为的文明劝导。采取口头告知、现场整改、发放整改通知书、强行拆除等措施,对流动摊贩、占道经营行为、户外广告牌等进行集中整治,营造舒适便捷的生活环境,城市文明不断呈现新变化。

    ——丰富活动载体
    形成共建共创共享新格局

      俗话说,文明在口中,文明在手上,文明在行动……

      云南丽江在创建文明城市过程中,对城市的每一点变化、每一处提升,都回应了顺应人民群众对美好生活的期盼。云南丽江积极搭建市民参与平台,每月组织一个主题活动,开展点亮文明心灯,娃娃画唱社会主义核心价值观,打造“画出心中文明”主题墙等20余次主题活动,营造了良好的声势。“点亮文明心灯”“画出心中的文明”等一批主题活动在中国文明网首页刊播。推进城乡一体全域创建,成功创建一批文明单位、文明校园、文明村(镇)、文明家庭,开展了“道德模范”“丽江好人”“最美人物”等评选表彰活动。积极开展文明旅游、文明交通等志愿服务活动,全民共建、全民共享的氛围日益浓厚。

      文明是一座城市的幸福底色和内在气质。只有颜值与气质双提升,一座城市才显得更有内涵。

      近年来,云南省丽江市狠抓文明城市创建阵地建设,坚持以社会主义核心价值观为引领,不断提高全体市民的道德认知水平,让道德滋养市民心灵。积极推进新时代文明实践中心探索工作,全市共建设新时代文明实践中心、所、站探索试点131个。爱国主义教育基地和公益性文化设施全部免费开放。新建一批乡村学校少年宫和未成年人心里健康辅导站点。打造了云南省丽江市古城区大研街道“邻里文化节”、祥和街道“和乐祥和”等一批群众性文化活动品牌。创作推广了《玉龙山下的纳西娃》《古美索》等一批弘扬社会主义核心价值观,具有民族特色的“文明歌曲”,推出了《云上石头城》《迷失的彩虹》《寻找雪山》《愿》等一批优秀本土影视作品,进一步丰富了群众精神文化生活。

      文明,只有起点,没有终点;文明,只有逗号,没有句号。随着全国文明城市创建的不断深入,一项项实打实的举措,一处处看得见的变化,让云南丽江更加美丽和光彩照人。(丽江日报 赵庆祖)