• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    崔茂虎调研宣传思想文化和精神文明建设工作时强调 :坚持守正创新...

    发布时间:2020-06-19    来源:丽江日报

      6月17日,市委书记崔茂虎调研宣传思想文化和精神文明建设工作时强调,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,高标准、精细化做好宣传思想和精神文明建设各项工作,为推动丽江高质量跨越发展提供有力思想保证和强大精神力量。

      崔茂虎主持调研座谈会并作讲话,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市委宣传部及市直宣传文化系统相关负责同志作工作汇报。

      在认真听取工作汇报后,崔茂虎对全市宣传思想文化战线所取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来特别是今年以来,全市宣传思想文化工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,内聚力量、外树形象,凸显出政治强、思路清、工作实、成效好的特点,工作开展有声有色,呈现出向上向好的态势,为全市改革发展稳定提供了强大的思想保证和精神力量。

      崔茂虎从八个方面,对做好宣传思想文化工作提出了要求。
      一是政治站位要更高。宣传部门是政治机关,必须把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置,以高度的政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,把党的领导贯穿到宣传思想工作的各领域各环节,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,时刻保持正确的政治方向、政治立场、政治道路。
      二是理论研究要更深。理论研究是宣传思想工作重要的基础性、统领性工作,理论宣传、理论教育是宣传部门的主责主业,要深入理解、精准把握习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央精神、省委部署及市委要求,贯彻到工作的方方面面;既要解疑释惑,也要深入基层,研究典型经验、典型做法,善于从理论研究深入到政策研究,做到理论与实践相结合,学习与运用相统一。
      三是宣传工作力量要更大。要立足实际,进一步深入研究,从内容整合做起,加快推进媒体融合发展。要做好宣传策划工作,做到每个季度、每个月、每个周、每一天都有策划,群众关注什么、期待什么、基层创造了什么,就要宣传什么。要弘扬真善美,鞭挞假恶丑。要善待媒体、善用媒体、善管媒体,凝聚起丽江发展的强大宣传舆论环境。要突出文化性、艺术性,丰富载体和内容,加大社会宣传力度。要突出针对性和时效性,有力有效、持之以恒做好思想政治工作,做到全覆盖、无死角。
      四是文化工作要更活。文化事业是培根铸魂、教化育人、传承文明的基础性工作,要突出其公益性质,加强提升,发挥作用;文化产业要立足文化旅游市场,走市场化的路子;要坚持“宽严有度、雅俗共赏”的原则,依法强化文化市场监管;要与时俱进,充分利用丽江传统文化、非遗文化、红色文化和影视文化的基因,强化文旅融合,大力发展文化创意产业,积极谋划文化产业园区;要深入挖掘丽江的红色文化资源,尤其要梳理好解放前夕丽江作为滇西北革命中心的红色历史,保护好革命遗迹,建设好相关场馆,使之成为一个政治资源、革命传统教育资源、旅游资源;要高标准、高质量创作一批有影响力,能广为流传的曲艺、文学、影视作品。
      五是网络和信息安全工作统筹要更实。要找准载体和抓手,明确责任,相关部门统筹协调,确保内容安全、技术安全、设备安全,吸收先进地区的经验做法,按照“一个中心、一朵‘云’、一‘网’打尽”的思路,统分结合,避免重复建设,积极推进智慧丽江、数字丽江建设。
      六是创建全国文明城市标准要更高。要正视创文工作中存在的问题,以问题为导向,对标对表抓整改。要下决心、下重拳,改进工作方式,避免简单粗暴,系统治理,持之以恒补齐交通秩序短板弱项,实现城市管理华丽转身,使之成为一道亮丽的风景线和名片。要细之又细,对照标准要求,认真做好文档工作。要分级分类分行业压实责任,出台措施,充分利用各种资源平台,常抓不懈,抓好公民素质提升、志愿服务、城乡人居环境提升各项工作。
      七是队伍建设要更强。通过“走出去、请进来”的方式,加强学习培训,开阔眼界,学习借鉴先进地区的经验做法,对标一流,争先进位。
      八是品牌形象要更好。要按照“打造世界一流旅游目的地”的目标要求,总结成功经验,进行创新驱动和品牌推介,提升品牌形象。要认真总结各县区、各行业、各领域的成功经验做法,推出成功案例,引领全市工作迈向更高水平,把丽江在生态环保、绿水青山转化为金山银山、文旅融合、旅游转型升级、基层治理、脱贫攻坚、新经济发展等方面好的做法和经验,实事求是、理性客观地整理总结、宣传推广。

      市委常委、市委秘书长金光闪参加调研。