• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    滞留丽江近两月!今天79名湖北游客包机回家啦!

    发布时间:2020-03-24    来源:丽江热线

      今天(3月24日)上午,湖北籍滞留丽江游客包机返乡欢送仪式在观光酒店举行。市委书记崔茂虎出席仪式并讲话,仪式由市委常委、常务副市长木崇根主持。


    市委书记崔茂虎为湖北籍返乡游客赠送伴手礼

    市委常委、常务副市长木崇根与湖北籍游客告别 

      就在今天,滞留丽江的79名湖北游客乘坐3辆大巴车去往三义机场,登上返乡的飞机。

     

      市委、市政府、古城区政府及市文旅局、市卫健委等市级相关部门参加活动。

      他乡变故乡 我带走的不只是行李,还有满满的感动

      “如果不是这段经历,我对‘回家’这个概念不会有那么深刻的体会,如果不是这段经历,我不会拥有第二个故乡。”其中一名返乡游客欧迪告诉记者,留在丽江的66天里,她经历了从恐慌到释然再到如今充满希望的心境变化,这场突如其来的疫情,打乱了她们原本的计划,却也收获了意料之外的温情和感动。


    左一为欧迪


    赠送给湖北籍游客的伴手礼

    滞留游客石佳妮小朋友赠丽江

     

      “真的没有想到自己也会上演‘人在囧途’的片段,我们三个妈妈带着孩子,觉得非常不方便,如果不是丽江市委市政府快速及时地为我们提供安置服务,我们很有可能就要露宿街头了。”住在安置酒店的这段时间里,欧迪感受到了酒店服务人员无微不至的服务,这其中最让她难以忘怀的就是元宵节那碗热气腾腾的汤圆,“我这辈子没吃过这么甜的汤圆。”欧迪向记者回忆。


      等待回家的滞留游客


      这段特殊的经历,也让欧迪的返乡路交织着甚为复杂的心绪,这其中既有回家的兴奋和雀跃,又有别离的惆怅和感伤。

      筹备多天 竭尽全力为滞留游客的返乡路保驾护航

      据悉, 日前发布的《武汉市防控新冠肺炎疫情期间在外人员返汉工作实施方案》提出了滞留人员错峰返程和分批实施的工作要求,对在省外滞留的武汉市民立即启动返汉安排,要求返程人员必须是没有发热、干咳、气喘等症状的健康人员。滞留人员返回后,还必须做好为期14天的健康监测。

      为配合做好游客返乡,丽江市委市政府帮助游客开展各项准备工作。据了解,这79名旅客均已持有健康码绿码。抵达机场后,湖北旅客将有序扫描“云南健康码”,办理安检和登机手续等。为了让湖北旅客更加方便办理乘机手续,丽江三义机场已提前做好保障流程,对航站楼、摆渡车进行全面消毒防护,让旅客放心、安心返乡。

     

      春暖花开待君归

      3月22日,丽江恢复旅游团接待,不少滞留丽江的游客得以一睹玉龙雪山等景点的风采,就在昨天(3月23日),丽江迎来首批省内游客。与此同时,我市30名援助湖北医疗队的医护工作者也即将凯旋而返,一切都在不知不觉中变好。春暖花开时,我们送别一批故人,又迎接一批故人,下一个春天,我相信,我们定会在潋滟春光中再相会……