• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    云南丽江:师生战“疫”有办法,通过网络“面对面”

    发布时间:2020-02-14    来源:丽江文明网

    2月10日是云南省丽江市九年级学生原本计划要开学的日子。但因为受新冠肺炎疫情的影响,这日子便只能往后延了。1月25日,丽江市教育体育局下发紧急通知,要求丽江市所有学校暂缓开学。2月7日,丽江市教育体育局局长李建国在新闻发布会上答记者问时表示,学校达到“十个必须”才可开学。

    面对疫情,学校怎么做?2月11日,本报记者来到了丽江市实验学校。

     

    无关人员一律不准入内

     

    寒假里的校园十分宁静,少有人走动。与往常不同的是,入口处保安人员的“盘查”更加严格了。进入校园之前,记者被要求测量体温,说明来访缘由,以及近期去向,并作详细登记。

    “非常时期,请你理解。”保安人员对记者说,近期无关人员一律不准入内,停车场也加强了管理。

    事实上,这般严格的举动在春节刚过就开始了。七年级160班班主任和老师每天在班级微信群里要求家长报告学生情况。需要报告的情况包括:家住哪里?有没有回老家过年?假期去过哪些地方?有没有咳嗽、发烧等异常现象?遇到家长忘了报告,和老师还要一一打电话问个清楚。这些情况汇总后,报给年级组,再由年级组报给学校,学校报给市教育体育局。

    “每个班级、每个年级,都是这样要求的,必须做到每日一报。”市实验学校校长木鸿文告诉记者。“我们做了细之又细的排查,不敢有丝毫疏忽。”木鸿文说。他告诉记者,现在,情况摸清楚了,暂未发现异常,但还是得继续盯着,“以防万一呐!”当记者问到疫情会不会影响教育教学质量时,他说:“不会,因为我们想到了办法。”

     

    师生通过网络“面对面”

     

     

    木鸿文所说的“办法”就是上网课。

    2月7日,学校组织九年级老师进行了相关培训。在这次培训中,物理老师石老师试上了一堂课。

    通过网络连接,师生在屏幕上实现了“面对面”。老师对着摄像头、麦克风讲解课程内容,在电脑上播放课件,在电子白板上板书。

     

    另一端的学生坐在家里,按老师的要求记笔记、做练习、回答提问。某一个学生的“表现”,老师和其他同学都看得见、听得着。

    “效果相当不错!”听课的老师反馈良好,大家对上好网课充满了信心。

    培训结束后,同是九年级的化学老师杨老师跑遍全城去买摄像头和麦克风。因为特殊时期,很多店铺都不开门。“最后还是通过朋友的朋友,解决了这个问题。”

    2月10日上午9:00,杨老师打开了电脑,开始了她人生中的第一堂网课。“开始是挺紧张的,后来就慢慢适应了。”杨老师对记者说,她正在进一步熟悉软件功能,争取下节课讲得更好。

    “和平时上课一样,我们排了课程表。”一名和姓老师告诉记者,他每天需要上两节网课。除了学科内容,防疫知识也是一块十分重要的内容。

    这名老师表示,网课与传统教学方式相比,有一定区别,但能够适应。“最大的不同是备课量大大增加了,需要提前做很多准备,比如PPT呀,视频呀。”

    “从两天的开课情况看,效果越来越好了。”木鸿文说。

    他说着点开了手机上的一个APP,九年级八个班级师生上课的情况他随时能够看得见。

    他介绍说,学校一直在网络教学方面积极探索,“智学网”的使用就是一个例子。“智学网”可以用来阅卷、布置和批改作业,里面有大量的教学资源。

     

    制订了正式开学措施和预案

    据他介绍,目前,学校正式开学前的准备工作已经启动,制订了具体措施和应急预案,成立了应急小组。将采取的措施包括:每天对校园重点区域进行洒扫、消毒;凡进入校园人员必须测量体温、询问相关情况;班主任和科任老师动态观察学生身体健康状况;设置临时隔离室;坚持日报告制度,等等。“正式开学后,在一段时间内,师生有可能戴口罩上课。”木鸿文说,春节之前,学校已储备了一些消毒水,眼下也正想方设法采购其他物资。“但口罩还是紧缺,市场上一时半会很难买到,到时候或许会考虑让家长自己准备。”木鸿文说,“希望疫情早点过去。”(来源:丽江日报)