• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    云南丽江:“云直播”里学防疫

    发布时间:2020-02-11    来源:丽江文明网

      面对新冠肺炎防控阻击的严峻形势,云南省丽江市充分运用网上党支部、“智慧党建”平台、云岭先锋APP等党建信息化平台和互联网技术手段,推动实现全覆盖宣传、全社会联动、全方位防疫,为打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。 

    疫情信息“云推送”,织密宣传网络 

      为战胜疫情,丽江市综合运用丽江先锋、党员远程教育、微信公众号、QQ群等信息化平台,向全市71000余名党员推送最新疫情、防护知识、先锋一线等内容栏目,大力营造不造谣、不信谣、不传谣的良好氛围。第一时间向全市广大基层党组织和党员发布《致全市各级党组织、广大党员干部和在丽流动党员的倡议书》,动员各基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。充分运用综合服务平台短信群发功能,组织各级党组织编发免费短信、彩信进行广泛宣传动员,及时将中央、省、市关于防控疫情工作的进展情况、防护知识等推送给党员群众,力求做到家喻户晓。截至目前,各级党组织共编发短、彩信15万余条,极大提高了广大党员群众对抗击防控疫情重要性、必要性的认识。 

    全民动员“云聚力”,形成强大合力 

      丽江市针对志愿者征集招募和医疗站点、防控点物资紧缺等需求,依托“智慧党建”平台,及时上线开通了物资募集、志愿服务、信息公开、民情收集等功能。全市所有村(社区)、广大群众均可通过“微心愿”功能向外发布需求,向社会公众申请物资援助和志愿服务。“资源共享”功能可实现各大医院和指定医疗站点等接诊信息精准发布、疫情专用医疗物资存量公示,方便市民选择就诊时间和地点,有效避免人群聚集交叉感染。广大市民可通过“民情工单”栏目进行疫情线索举报、自检咨询、建议谏言等。 

    指挥调度“云互动”,阻断疫情传播 

      丽江市创新办公方式,搭了建市、县(区)、乡(镇)、村(社区)、个人五级联通视像的云会议系统,通过视频会议对疫情防控工作进行工作部署、物资调度、情况通报等,杜绝因人员集会引发疫情传播。疫情防控期间,全市各级党组织依托“云岭先锋”手机APP、网上党支部、微信和QQ群等网络载体,以视频、语音等形式把线下的“三会一课”、主题党日、“党费日”等党内政治生活移到线上来,确保党内政治生活正常开展。 

    “云直播”里学防疫

      为更好地宣传普及疫情防控知识,全力保障人民群众生命安全和身体健康,2月6日,云南省丽江市通过“智慧党建”直播平台,为全市党员群众举办了一期别开生面的新冠肺炎防护知识讲座。

      当天,丽江市新型冠状病毒感染的肺炎专家组副组长针对目前广大党员群众最关心最直接的问题,系统讲解了新型冠状病毒的特征、流行病学特点、患者症状、目前形势、个人应当掌握的防护要点等内容。

      据介绍,直播平台贯通了市、县、乡、村四级资源,实现了电视、电脑、手机三屏互动,党员群众可通过党建盒子、党建TV、综合服务平台及云岭先锋手机APP多种方式观看学习。(来源:云南网)