• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    云南丽江华坪连续三年空气质量优良率均达到100%

    发布时间:2019-12-02    来源:丽江文明网

    随着生态环境越来越好,近3年来,云南省丽江市华坪县环境空气质量优良率均达到100%。优美的自然环境、湿润的气候、清洁的空气,让群众幸福感越来越强。

     

     

    记者在兴华广场环境实时监测显示仪上看见一组实时监测的数据,通过数据显示,证明华坪县城空气质量很好。

     

     

    在华坪,蓝天白云是常态。华坪一年四季天空澄澈,鸟语花香,徜徉在鲤鱼河畔,赏着美景,呼吸着清新的空气,市民的获得感和幸福感不断增强。越来越多的外来游客和离乡游子开始选择在华坪置业定居。

     

    (李良华摄影)

     

    市民周继明说:“今年退休回来发现华坪环境特别好,山上的绿化也越来越好了,空气质量明显改善,这次回来还在华坪买了新房。”

     

    即使到了冬季,来到华坪也感觉特别温暖。冬天的华坪,不仅空气质量毫不打折,而且温度适宜,气候舒适,阳光明媚,特别适宜阳光康养,越来越多的候鸟老人开始选择到华坪呼吸新鲜空气,享受冬日的暖阳。

     

     

    市民曾宗碧说:“华坪气候非常暖和,适合老年人居住、康养。

     

    “我在美丽华坪微信公众号上看到康养华坪的栏目觉得特别好,特意分享给我的朋友,他们都觉得很好,华坪气候环境适合康养,他们准备过来看看,在这边过一次冬。”

     

     

    近年来,华坪县委、县政府认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照省委、省政府提出的打造“三张牌”的战略部署,提出把华坪打造成“大香格里拉生态文化旅游经济圈阳光康养示范基地”的目标,加强领导,加大投入,依托自身资源、区位优势,大力发展阳光康养产业。坚持生态优先、绿色发展,加快产业转型升级步伐,从“黑色经济”转向“绿色经济”,清洁载能产业实现突破,绿色生态产业发展提速,生态环境日渐改善,生态效益日益凸显。

     

     

    (李良华摄影)

     

    目前,全县绿色生态产业面积达123万亩。森林覆盖率达72.66%,负氧离子年平均值在1500个/立方厘米以上,空气优良率100%,冬季(12月至次年2月)平均气温12.9℃,平均无冬日81天,平均避寒舒适日数90天,避寒气候适宜度等级2级,适宜避寒,是理想的“避寒目的地”和“天然氧吧”。2017年,华坪被中国国土经济学会评选为“全国百佳深呼吸小城”。华坪的温度、湿度、海拔度、洁净度、优产度、和谐度、多彩度、光照度、美誉度“九度”禀赋优势被越来越多的人知晓。

     

    如今,华坪正积极打造生态气候康养宜居地、健康生活目的地以及一个个具有华坪特色的生态旅游和康养旅游品牌,正在创建“中国避寒目的地”和“中国天然氧吧”,为继续提升华坪生态、康养旅游质量和影响力提供了有力支撑。(来源:美丽华坪)