• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    推进乡村治理,白沙镇实行“五主”工作法狠抓基层组织建设

    发布时间:2019-11-29    来源:玉龙之窗

      11月28日,白沙镇白沙村委会天清气朗,但村副主任兼街尾二组组长、党员和必盛却脚步匆匆,原来他要到他的挂钩户龙沛祯家进行《白沙镇便民一本通》的宣传巩固工作。


      “龙沛祯是村子里实行‘五主’工作法分给我的挂钩户,我们村每个党员有1—5户挂钩户,让党员发挥模范带头作用,为群众办实事,让党群关系更加紧密,村子治理更加便捷。”和必盛说,自从村子里实行“五主”工作法,村容村貌更整洁,村民主人翁意识增强,村子也更加和谐。

     

      玉龙了解到,白沙镇实行的“五主”工作法即白沙村党总支书记抓支部书记,支部书记抓党小组长,党小组长抓党员,党员抓挂钩户,每一名党员都有自己的挂钩户,实现总支书记负主责,支部书记主管,党小组长主事,党员主带,农户主干的乡村治理模式。

      关于“五主”工作法的创建,还有一个故事。

      白沙村总支书记兼村委会主任木山介绍,2016年,白沙村党总支被玉龙县组织部评为基层软弱涣散党组织,“当时知道这个消息后很羞愧,就想不能再这样下去。”

      当年的“七一”全体党员大会上,白沙村党总支决心要扭转这种局面,先从垃圾下手,开始全面清理垃圾,为民办实事,花了300多工将村子里的垃圾清理干净。

    但让大家吃惊的是,九月份举行三会一课时,当木山和党员们去看清理过后的地方时都愣住了,因为很多地方又堆满了垃圾。

      “后来,大家集体献言献策,决定人盯人,层层压实责任,划分区域,分片包干,同时制定相应的规章制度,进行入户宣传,就这样产生了‘五主’工作法。”木山说,自开展“五主”工作法以来,白沙村制定了《白沙村五主联动管理机制》《白沙村环境卫生管理制度》等管理制度,引导党员挂钩具体农户、客栈、饭店,并积极开展引导服务工作。


      经过一段时间的实验,“五主”工作法发挥了作用,村民不再乱倒垃圾,更加自觉的维护村子的环境卫生,白沙村党总支还被白沙镇评为2016—2017年度“先进党组织”。

      现在,白沙村运用“五主”工作法积极探索和创新“党建+X”模式,形成了党建+环境治理、党建+政策宣传、党建+文化传承相结合路子,做到了用“五主”工作法管理村民、服务村民、引导村民。

      鉴于白沙村实行“五主”工作法取得的实效,近日,白沙镇召开宣传推广《白沙镇便民一本通》和白沙村党总支“五主”工作法动员大会,决定在全镇推广“五主”工作法。

      县委常委、统战部部长、白沙镇党委书记和丽斌说,白沙村实行的“五主”工作法充分发挥了党员的先锋模范作用,实现了用党建引领村里的各项乡村治理工作。“白沙镇将全面推广白沙村的‘五主’工作法,由党员承担民生事项代办、矛盾纠纷劝调、特殊人群帮教、治安群防群治、民情信息收集、政策法规宣传、保障环境卫生等职责,突出党建引领加快推进乡村治理。”

     

      白沙镇的很多村子对实行“五主”工作法也很期待。玉湖村村务监督委员会主任和新华说,玉湖村计划12月做好实行“五主”工作法的前期动员工作,争取2020年1月就在玉湖村推行“五主”工作法,“来玉湖村的游客较多,希望通过实行‘五主’工作法能进一步增强党员的模范带头作用,提高村民素质,让村子环境更好,增强村民幸福感,也给游客留下好印象。”(来源:玉龙之窗)