• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明头条 >> 列表

    丽江这个村入选全国民族团结进步示范区(单位)提名

    发布时间:2019-11-26    来源:丽江日报

    丽江市古城区大研街道
    义尚社区文林村
    入选2019年全国民族团结进步示范区(单位)
    “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
    春天播下去的种子,
    到了秋冬季节便摇身一变成为一幅美景,
    收获硕果之余仍可期盼来年好时节。
    在岁末年终之际,
    丽江市古城区大研街道义尚社区文林村
    迎来了入选全国民族团结进步示范区(单位)的好消息!

     

      11月22日,国家民族事务委员会公布了2019年全国民族团结进步示范区(单位)候选名单,国家民委将拟命名丽江市古城区大研街道义尚社区文林村民小组在内的一批单位为全国民族团结进步示范区(单位),这也是丽江多年来唯一入选的全国民族团结进步示范区(单位)。

    云南省入选名单

     

      丽江市是一个多民族杂居、多文化交融的地区,全市共有汉、纳西、彝、傈僳、白、普米、傣、苗、藏、壮、回11个世居民族,少数民族人口约占全市总人口的60.9%,有2个民族自治县,15个民族乡。近年来,我市始终以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持加强各民族团结交流交融,全面深入持久开展民族团结进步的创建工作,深化民族团结进步教育,提升民族事务治理法治化水平,切实增进民生福祉,满足全市各民族群众对美好生活的向往。

      丽江孕育文化,文化涵养丽江。文化是一个城市的品牌和灵魂,也是一个城市综合实力的重要标志。自古以来,大研街道义尚社区文林村便是民族经济文化交流走廊——茶马古道的集散地之一,不同民族和地域的文化习俗在这里交汇、碰撞与对话,沉淀了文林村包容开放的文化底蕴并传承至今。在开展民族团结进步创建工作的过程中,文林村正是因为坚持文化保护为主,深挖底蕴精髓,把握机遇,勇于挑战。以既讲好传统村落故事又深入挖掘保护传承好传统村落文化为目标,把民族文化与旅游发展深度融合,充分发挥村内各民族人的智慧和力量,最终才顺利入选。


      自我市开展民族团结进步创建以来,牢牢把握“抓项目、促发展”的工作思路,着力实施项目带动战略,不断增强民族地区的“造血”功能。2013年云南省实施示范区建设“十百千万工程”以来,7年间,共投入少数民族发展资金16160万元,实施了128个示范创建项目,包括1个示范县、9个示范乡镇、2个特色乡、86个示范村、26个特色村、4个示范社区。此外,还实施人口较少民族综合保险项目工程,人口较少民族的保险保障水平得到进一步提升。不断加强民族文化的保护开发和与旅游业融合的互动发展,建成一批民族特色示范村,使民族传统文化的知名度和影响力大幅提升,有力促进了全市旅游文化产业发展。全市形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面。相信此次义尚文林村入选全国民族团结进步示范区(单位),一定会对我市创建民族团结进步示范市形成大的促进作用。

      结语
      荣誉的背后,离不开大家的团结一致与努力拼搏。

      不忘初心,继续前行。未来,丽江将继续砥砺奋进,为实现“全国民族团结进步示范市”的蓝图愿景而不懈奋斗。