• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 首页滚动 >> 列表

    丽江市长郑艺专题调研丽江市创建全国文明城市工作

    发布时间:2018-12-12    来源:丽江文明网

      11月27日,云南省丽江市郑艺市长先后来到云南省丽江市创建全国文明城市指挥部办公室、云南省丽江市古城区福慧市场,听取云南省丽江市创文办负责人工作情况介绍,看望慰问云南省丽江市创文办工作人员,实地查看集贸市场经营管理和创文工作开展情况。
      调研中,云南省丽江郑艺市长强调,创建全国文明城市是我们不懈追求的目标,更是功德无量的事情,要通过我们的努力,把云南丽江建设成文明、和谐、公平、公正、法治、诚信的城市,让来云南丽江的客人有宾至如归的感觉,让生活在云南丽江的人感受到实实在在的幸福,只要我们把文明扎根心里,文明的种子就一定能生根发芽,开花结果,文明之花就一定会盛开在云南丽江大地和各行各业。
      对下一步的创文工作,郑艺市长提出5点要求。
      第一,必须解决好思想认识不到位的问题。一要强化主人意识。现在云南省丽江市许多单位思想认识还不到位,没有以主人翁的姿态参与到创文工作中,把创文视作负担,这样的错误认识一定要扭转过来,纠正过来。二要强化主责意识。当前云南省丽江市创文工作存在的问题、需要客服的困难还很多,要尽快把问题梳理好,把责任分解好。云南省丽江市各级各部门要把创文当作自己的事,主动作为,形成合力,层层配套资金,共同把存在的问题解决好。
      第二,必须解决好责任落实不到位的问题。一是所有部门要参与进来。创建全国文明城市是一项系统工程,单单靠创文办几个工作人员是不可能创建成功的。市创文办要调整工作思路,抓好统筹协调,落实属地责任,加大监督检查,通过督促责任单位抓好工作落实,让创文办的38人变成380人、3800人、38000人甚至380000人,无限扩大。二是从上到下要动员起来。创建靠群众,群众靠发动,目前云南省丽江市创文工作横向覆盖面、纵向延伸度都还不够,要进一步压紧压实责任,特别是古城区、玉龙县作为主战场,县(区)、乡镇(街道)、村(社)要层层动员,要把创文延伸到每一个单位、每一栋楼宇、每一块区域、每一个家庭、每一个细胞、每一个单元,最终要实现创文有氛围、有行动、有效果。三是广大游客要融入进来。要加大游客文明旅游宣传力度,做到人人皆知,个个遵守,让来到丽江的每一名游客为云南丽江创文争光添彩。
      第三,必须解决好氛围营造不到位的问题。一是力度要加大。创文宣传力度要进一步加大,要深入人心,要努力营造人人知晓、人人参与、人人行动的良好社会氛围。全市各个单位要立足职能职责,策划开展形式多样、内容丰富的创文主题活动,搭建好群众参与的平台。二是手段要创新。要充分利用围挡围墙等,组织学校、画室等进行文明主题作品创作,让生动活泼、特色鲜明、积极向上的画作融入景观,传递文明。创文宣传材料制作要精要细,要融入优秀民族文化、传统文化,要不易损坏、简单实用、群众喜爱。三是重点要突出。要把清溪公园、红太阳广场等一批公园广场打造成创文主题公园。
      第四,必须解决好引导措施不到位的问题。一要把劝导员的作用发挥好。云南省丽江市各单位、各社区都要安排人员、排出值班表,到分片包干责任区,以闯红灯、翻越护栏、随地吐痰、不牵绳遛狗等不文明行为为重点,进一步加大管理和文明劝导工作力度。二要把红黑榜的作用发挥好。要在“文明随手拍”等现有做法基础上,进一步建立和使用好“红黑榜”发布制度,好人好事上红榜,不文明行为该抓拍的抓拍,该上黑榜的上黑榜,该曝光的曝光,该处罚的处罚。三要把小朋友的作用发挥好。要深入开展“小手拉大手”活动,通过孩子来提醒家长的不文明行为。我们有时候还会看到家长牵着孩子闯红灯、横穿马路的现象,这就是大手牵小手没有牵对,小手拉大手没有拉住,父母是孩子的第一位老师,一定要当好榜样。
      第五,必须解决好市场管理不到位的问题。一要创新运营模式促升级。云南省丽江市许多集贸市场都是在村集体土地上建设的,普遍存在标准不高、不够规范的问题。要本着企业、集体、村民、经营户多方受益的原则,积极探讨符合自身实际的合作模式,把有实力、懂管理的企业引进来,让专业的人干专业的事,打造标准化、规范化的现代集贸市场。二要着眼方便群众促升级。要科学规划建设市场周边停车场,首选立体停车场,方便群众购物。要在市场内合理设置公共卫生间,公共卫生间一定要干净、要免费。三要加强市场管理促升级。市场是最需要讲诚信的地方,要加强管理,设置公平秤,畅通投诉渠道,绝不能出现短斤少两、以次充好等欺诈行为,要做到童叟无欺。要严格检验检疫,确保食品安全放心。四要营造文明环境促升级。市场是最吸引人的地方,是最具人气的地方,也是最能体现文明形象的地方,要引领集贸市场全体商户文明守法、规范经营,共同营造文明诚信、整洁有序的市场环境,以点带面发挥辐射作用,带动全社会、市民群众共创全国文明城市。(来源:丽江市创建全国文明城市指挥部办公室)

    (郑艺市长来到市创文办,了解创文工作开展情况)

    (郑艺市长来到福慧市场,与经营户亲切交谈)