• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 首页滚动 >> 列表

    丽江文林村火把节——争创美丽文明 幸福文明 文化文明的最美乡村

    发布时间:2018-08-08    来源:丽江文明网

      这几天,云南丽江“着火”了,文林村、花马街、束河古镇、白沙古镇、丽江城各大广场、各个村村民家中……

      一把把或大或小的熊熊火把在燃烧、人们围着火把打跳、欢歌、跳火把、烧五彩线,以此来欢度一年一度的火把节。


    文林村 


    花马街

     

    束河古镇

     

    丽江某村

     

    丽江某人家

      火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族、哈尼族、普米族等民族的传统节日。8月6日至8日是纳西族欢度火把节的日子,云南丽江较为盛大的火把节就数文林村的火把节了。8月6日,云南省丽江市古城区文林村“和美大研·花雨东林纳西火把节”开幕式、点火把仪式和联欢晚会在文林新村水景舞台区域盛大开启。云南省丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,云南省丽江市委常委、市委统战部部长江勇,云南省丽江市人大副主任和慧军,丽江市,古城区等相关领导参加了此次活动。此次活动是由云南省丽江市古城区大研街道党工委、办事处主办,云南省丽江市古城区大研街道义尚社区居委会,文林村承办。

      本次开幕式上对2018年云南省丽江市古城区文林村精神文明建设先进集体和个人进行了表彰。


    为道德模范家庭颁奖 

    为热心公益事业先进个人颁奖 

    为获荣誉村民的商户颁奖 

    为文林村优秀共产党员颁奖 

      点火把仪式上,云南省丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,云南省丽江市委常委、市委统战部部长江勇为本次活动点燃火把。


    云南省丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰点燃火把(摄影/李映昀) 

    云南省丽江市委常委、市委统战部部长江勇点燃火把(摄影/杨云珍) 

     

    (摄影/啊萍萍) 

      “花雨东林·纳西火把节”联欢晚会上,以传承纳西民族文化、家风家训、邻里和谐、民族团结等方面进行歌舞表演,突出“邻里乐、邻里亲、邻里帮、邻里颂”四大主题,向广大游客和市民群众展现民族歌舞文化魅力的同时展现新老丽江人之间和谐共融的关系,增强居民群众和经营户的归属感和自豪感。


    (摄影/啊萍萍)

      据云南省丽江市古城区大研街道义尚社区文林居民小组党支部书记和耀文介绍,今年是文林村承办的第三届和美大研·古城邻里文化节系列活动之“花雨东林·纳西火把节”,本次活动以守护古城活态文化、保护世界文化遗产、发展古村落经济为主题开展多项经典的古城纳西传统文化活动,打造大研古城内展现传承纳西文化的名片,为推动保护古城历史文化尽心力。本次活动一是利用自身优势把传统火把点起来,把红红火火的好日子展示出来,把文林最美的村民村风、最美的民俗文化和最美饮食展示出来。二是户户张灯结彩,按传统准备了两百多个灯笼,把大研古城传统文化展示出来。三是举办和谐长街宴,长街宴是大研古城一项传统的习俗,为展现文林村原住民、旅游经营户和游客之间平等合作、诚信经营、共同进步发展的良好态势,决定举行第二次长街宴,规模之大,盛况空前,取得了圆满成功。四是学习以十九大精神为指引,为大力弘扬社会主义核心价值观、传承良好家风家训,表彰了一批先进人物,在村中树立典型,促进社会和谐发展。五是按纳西族祖先传承的老规矩,在重大的节日前举行东巴祈福仪式,祝福丽江、祝福古城、祝福大家吉祥如意,进入新时代,文林村的发展迎来了史无前来的良好机遇,全体村民将继续跟党走,为建立美丽文明、幸福文明、文化文明的最美乡村不断努力。

      据悉,活动的目的,旨在传承火把节民族节日文化,使之发扬光大,提升民族文化自信和民族文化自觉;探索打造“和美大研·花雨东林纳西火把节”这一文化品牌,用举办民族传统节日各项活动这种最直观有效的方式弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德,积极构建古城居民、新老丽江人间邻里关爱、团结互助、和谐共融的文林美丽乡村。

     

      “第一次来参加纳西族的火把节,现场很隆重很热闹,村民也很热情好客,今晚在这儿玩得很开心!”8月6日是游客杨先生一家来云南丽江的第二天,在客栈老板邀请下来参加纳西族火把节,深刻感受到了云南丽江纳西族的热情和民族文化的魅力。

      纳西火把节将持续到8月8日,在此期间,广大游客和市民群众可前往云南省丽江市古城区文林村参与到逛火把、跳火把以及千人篝火打跳的活动中去。(来源:丽江热线)