• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 首页滚动 >> 列表

    九河乡举办“富旺舞”民俗文化节

    发布时间:2018-08-06    来源:丽江文明网

      8月5日,正值九河乡稻花飘香、果蔬丰收的季节,又迎来了一年一度的九河乡“富旺舞”民俗文化节,各族儿女欢聚一堂,载歌载舞,感党恩、唱幸福,欢度属于自己的节日。

      “富旺舞”白族语意为火把节,也是农历六月狂欢节,取国家富,人民富裕,事业兴旺之意。它最早是九河先民祈求风调雨顺、五谷丰登的民俗活动,后来逐渐演变为会亲、访友、娱乐的活动。今年的第四届”“富旺舞”民族文化节,主题定为“多彩白乡”,寓意为灿烂斑斓的白族文化,多才多艺的白族儿女。 

      近年来,九河乡党委政府高度重视并积极弘扬、传承、发展优秀民族文化,深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,深化群众性精神文明创建活动,增强全乡干部群众的文化自信。 

      政府搭台,文化唱戏,是每年的“富旺舞”主题,今年的民族文艺汇演,来自九河乡龙应村委会、中和村委会、金普村委会、河源村委会等村委会的文艺队带来了丰富多彩的节目,有合唱、有歌舞、有快板。还有来自剑川县,石头乡、金山乡等远道而来的朋友也登台献艺,共谱民族团结之歌。 

      同时,伴有点火把、放孔明灯、燃松香等活动,吸引游客纷纷参与其中。由杨凤华创作、赵松梅等人演唱的《白子白女三部曲》今天也进行了首发,即将登陆唱片市场。 

      在民俗文化节上,乡党委、政府还表彰了一批精神文明建设的先进典型,旨在弘扬民族精神和时代精神,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。 

      锦绣山川,见证着九河大地人杰地灵、山水和谐的历史变迁;万亩稻田,孕育了九河儿女纯洁质朴、坚韧向上的精神品质。 

      九河乡辖区内共有香格里、关上、金普、甸头、中和、北高寨、南高寨、龙应、九河、九安、河源等11个村民委员会、86个村民小组,总人口数近3万人,为目前玉龙纳西族自治县人口最多的一个大乡。 

      这个美丽的坝子里,白族、纳西族、傈僳族、普米、藏族、汉族等多民族儿女同生共存,和谐相处、团结友爱,谱写出了民族一家亲的和谐画面。 

      “近年来,在县委、县政府的正确领导和各界友人关心支持下,全乡经济社会健康持续发展,脱贫攻坚取得阶段性成果,基础设施建设日臻完善,农村人居环境显著提升,乡风村风民风明显改善,党员干部作风不断好转,人民生活水平日益提高。”九河乡乡长杨叁山向记者介绍道。 

      台上精彩纷呈,台下热闹欢乐,身穿鲜艳美丽的民族服装的老百姓们将舞台围得水泄不通,脸上挂着幸福而满足的笑容。 

      站在新的历史起点上,回顾昔日九河,我们为她文化的绚丽灿烂而无比骄傲;放眼今日九河,我们为她迅猛赶超的势头而倍感振奋;展望未来九河,我们为她广阔的发展前景而激情满怀。风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。 

      “乡村振兴战略的号角已经吹响,九河乡党委政府将在县委、县政府的坚强领导下,团结带领全乡3万人民,大力弘扬团结、干事、创新、务实、争先的九河精神,紧紧围绕“基础强乡、生态立乡、产业富乡、旅游带乡、文化兴乡”的奋斗目标,巩固提升脱贫攻坚成果,扎实做好“三农”工作,强力推动基础、产业、人才、文化、生态、组织的全面振兴,努力把九河打造成为“业兴、家富、人和、村美”的特色民族乡。”九河乡党委书记景灿春这样畅想。(来源:丽江日报)