• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 首页滚动 >> 列表

    丽江青刺果产业发展迎来新机遇

    发布时间:2018-08-06    来源:丽江文明网

      8月1日上午,由丽江市农业局主办,丽江贡和实业有限公司承办的“民族奇珍 丽江探秘打造世界一流丽江青刺果绿色食品牌”新闻发布会在丽江举行。 

      发布会上,主办方及其承办方就丽江青刺果产业发展现状和未来发展规划进行了通报。同时,发布会上还向大家展示了青刺果食用油、青刺果软胶囊、青刺果茶、青刺果果珍、系列护肤品等琳琅满目的产品,这也是丽江发展种植青刺果20多年以来在青刺果深加工方面取得的重大突破,这为进一步打造青刺果“绿色食品牌”打牢、打实了科技创新的基础,也为青刺果一二三产业的融合发展和助推丽江乡村振兴注入了新鲜的激活力。 

      青刺果是一种多年生、多用途、稀有的木本油料植物,开发利用价值较高。其根、叶、果均可入药和食用,具有清热、解毒、活血、消炎、止痛、消食等作用。尤其是以果仁榨取的青刺果油不仅是高档食用油,而且是重要的保健品原料。

      临床医学证明,青刺果油及其产品对肝炎、胃炎、高血脂、高血压、心脏病等均有明显的辅助疗效,是抗衰老、治疗心血管疾病的良药及较为理想的绿色保健品。此外,青刺果为低矮丛生灌木,地下根系发达,可涵养水源、固土保肥;地上部分枝叶茂密,可降低风速,减缓水分蒸发,增加空气湿度,改善空气质量,因此在改善生态环境、保障生态安全方面具有重要作用。

      青刺果产业发展迎来“第二春” 

      丽江地貌复杂多样,海拔高差明显,形成境内气候区域的差异,垂直气候兼有亚热、温、寒带三种气候,素有“植物宝库、药材之乡的美誉”,为适宜于2100米-3400米海拔生长的青刺果产业化发展提供了有利的地理条件,作为青刺果的原生地之一,全市92.37%的土地面积分布在山区,适种面积达163万亩。我市自1997年起开始实施青刺果种植技术研究和基地建设,截止到目前野生青刺果资源有5万余亩,人工种植面积11万余亩。

      目前丽江市从事青刺果产业产品开发的龙头企业有四家,据不完全统计,现各企业年收购青刺果干籽约1000吨左右,年产青刺果油200余吨,综合产值2亿多元,青刺果产业已经有了一个良好的发展基础。

      “开展青刺果种质资源挖掘、收集及评价研究,对青刺果优良种源选育,解决目前青刺果良种资源较少和品质不高的瓶颈。”云南高山植物研究所副所长和建英说,从2012年开始云南高山经济植物研究所便开始进行青刺果资源及种植方面的研究,对丽江市古城区、玉龙县、永胜县、宁蒗县海拔高度在2100—3400m之间的青刺果野生资源进行调查采集,共收集了120多份青刺果野生资源,开展了青刺果良种选育工作。

      通过对青刺果生物性状、抗病虫害等研究,初步筛选出4个优良性状种源,并以腋芽作为外植体进行了组织培养,获得了成功,为青刺果优质种苗的生产和示范奠定了基础。目前与丽江贡和实业有限公司合作,开展高效栽培技术研究,通过绿色化标准化种植及管理,提高青刺果的品质。

      “五品”开发链动全产业链发展 

      “打造世界一流的产品必须拥有世界级的科研团队,企业在产学研结合的过程中,与成立了中科院“邱明华基层专家站”;与江南大学合作成立了“王兴国专家工作站”及脂质营养与安全国际联合实验室科技创新团队;国际上与新西兰皇家植物研究所合作。”丽江贡和实业有限公司总经理李敏介绍说,目前企业通过自主研发、自主创新及产学研结合,拥有专利40项,科技奖励3项,青刺果油加工技术集成获科学技术成果鉴定,青刺果系列产品加工能力位列全省、全国全茅。

      “充分利用丽江生产优质青刺果的生态环境优势、领先国内的青刺果规范化种植技术优势、青刺果产业的先发优势和丽江旅游高速发展的带动优势,链动种植、加工、销售、金融、物流等环节,带动就业、消费、运输、食品安全等领域,将一二三产业有机的融合起来形成全产业链的发展。”丽江贡和实业有限公司季正俊介绍说,目前公司正在进行青刺果保健品、食品、饮品、药品、化妆品、“五品”开发,并积极构建市场网络,按照规划在未来的几年内将在全国各地开设5000个民族奇珍专卖店,把丽江青刺果产品有序推向国内外市场及千家万户。

      “通过推进青刺果产业化经营,把生产、加工、销售环节紧密联系起来,使农民既可以从初级产品生产中获得收益,又可以分享加工、流通环节带来的增加效益,资源潜力转化为现实生产力后可带动海拔2100-3400米贫困民族地区约50万老百姓增收致富。”季正俊说。

      打造世界一流“绿色食品牌” 

      “根据《丽江市打造世界一流“绿色食品牌”先行先试实施方案》,下一步,我市将充分利用国家和省有关荒山造林、石漠化治理、农业综合开发、中低产田改造、扶贫开发、水利建设等方面的扶持政策,积极向上争取、整合项目资金,加大对青刺果产业的扶持力度。积极吸引社会投资,畅通产业渠道,完善产业政策,创造良好的平台和条件,为社会投资青刺果产业提供优质、便捷的服务。”丽江市农业局信息科科长张忠莉介绍说,我市力争到2025年,建立标准化、规模化青刺果示范基地20万亩,其中新种植10万亩,提质增效10万亩,年产值突破10亿元。以此建立起优势明显,特点突出、功能完善、运行高效的丽江市青刺果产业体系;建成促进全市经济增长的特色产业,促进高寒山区农民增收和推动社会主义新农村建设的富民产业;把丽江建成全国最大的青刺果优质种苗培育基地、规范化种植基地、产品研发及加工基地和青刺果产品贸易集散地。

      打造“绿色食品牌”,着力推进大产业+新主体、新平台发展模式,做强高原特色产业,青刺果作为我市“绿色食品牌”先行先试重点打造的六个产业之一,具有较好的经济效益和社会效益。青刺果产业一年种植,几十上百年收益,拥有不可比拟的资源可再生性,是建设森林丽江,长江经济带的生态依托,同时,把青刺果产业与生态旅游、林下经济、碳汇经济相结合,作为区域经济发展的增长点,有利于转变产业发展方式,把青刺果产业与国家生态安全屏障和生物多样性宝库的目标任务发展。对于繁荣农村经济、发展特色经济、推行循环经济,将有效转变区域经济发展方式,促进生态增效。(来源:丽江日报)