• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 首页滚动 >> 列表

    丽江古城银文化院落开馆

    发布时间:2018-02-13    来源:丽江文明网

      古城的初春,郁金香和菊花竞相开放,花香四溢,沁人心脾,2月12日,丽江古城银文化院落开馆。古城区政府、古城保护管理局、市、区非物质文化遗产保护中心等相关单位负责人参加了开馆仪式,并为古城银文化院落揭牌。

      据了解,丽江古城银文化院落位于古城现文巷,占地面积180平方米,分为上下2层,院落以纳西传统民居为原型,将纳西族传统文化、银器文化、手工制银工艺直观、生动的展示出来,在客厅、婚房、厨房,设有古银饰展示区、精品展示区、银制品体验区及互动交流等区域,馆内共展出200件银制作品。院落以手工艺品、图片、文字等形式全方位展示丽江银饰的历史渊源及文化魅力。

      “丽江古城银文化院落的开馆,体现出丽江百岁坊在传承与保护丽江手工制银文化方面的眼界和担当。”古城区政府相关负责人在致辞中说,在世界文化遗产丽江古城里,一个古城银文化院落的存在,蕴含着深刻的文化基因,承载着特色鲜明的民族记忆,对于向世界展示中国、云南、丽江和纳西族为主体的独特民族文化传统、民族创造力和独特的银文化生活风俗,表达丽江人们对美好生活的祝愿与向往,有非常好的载体和传播作用,能够让更多的人更加直观的了解到纳西族传统文化及银器文化,传递着传承和弘扬优秀民族传统文化积极的正能量。丽江百岁坊积极创新业态,打造的丽江古城银文化院落,打开了展示和传承古城传统民族文化的又一扇窗子,砌上了古城传统民族文化回归的又一块基石。

      清幽的院落内,东巴祈福仪式结束后,在讲解员的解说下,大家一边欣赏精美银器,一边了解纳西族传统文化。在一楼客厅里,堂屋中间供奉天地君亲师或祖先牌位,两侧挂着寓意和美吉祥的对联,左右两侧的偏厅是主人和朋友一起讨论琴、棋、书、画.烟、酒、茶的地方,在木雕博古架上,陈列着琳琅满目的银壶银杯银器,技艺精美堪称佳作;在二楼的婚房里,展示了做工精美的银水盆、银碗、银饰……纳西族人在婚嫁时,有“无银不成婚”的说法,订婚后的男子会赠送女子银项圈及手镯,表示此女子已经订婚,也希望未来的妻子能够忠贞不二。在婚礼时常见的嫁妆就有银餐具,富贵人家还有大件银器皿一起陪嫁,寓意一对新人清清白白过完一生。孩子满月,老人们会送小孩银锁、银项圈、银手镯刻上祝福语言,寄托着老人们对孩子的殷殷祝福;在厨房里,展示了银水壶、银碗、银筷子、银杯子、银盘子等家用银制器皿,自古以来,银制器皿一直受到纳西族人民的喜爱,纳西族家庭根据家庭经济情况,银餐具的数量也不尽相同。

      丽江百岁坊银器有限公司总经理郑苹表示,丽江古城是历史文化名城,手工银器打造文化,就是其中从茶马古道兴起以来,就有历史和渊源的丽江文化之一,是经历了八百年沧桑和历史积淀的民族文化瑰宝,是丽江古城和丽江文化发展中相伴相生、不可缺少的组成部分。在银文化院落每一件作品都有匠人的温度、有东巴的祈福,让更多人了解到丽江银器文化,通过这种方式更好的去传承及弘扬丽江银文化。丽江百岁坊银器有限公司是“中国驰名商标”、“百年老字号”,有责任更有义务将银文化发扬光大,通过保护、传承和展示,让丽江文化更具魅力,让来丽江旅游的人更加了解丽江,爱上丽江。

      相关链接:

      《滇略》载:丽江府,银矿资源丰富。洪武十五年丽江土司归顺明朝,丽江府所产雪花银,作为贡礼每年进献朝廷。为发展银矿冶炼,增加经济收入,木氏土司聘请中原技师落户丽江传授技艺,从规模上打开了手工银器市场。随着城镇的扩大,商业的繁荣,地处川、滇、藏交通要道的丽江,开始成为远近闻名的集市,号称“中国南方丝绸之路”的“茶马古道”就经过这里。

      由于丽江是交通重镇和贸易中转站,手工银器与山货药材、布帛、日用器皿一起,成为大宗贸易商品。银器不仅是贸易往来的商品之一,也是马帮出行的生活必备品。为减少运输次数,马帮习惯采购大量货物沿途交易,价值不菲的货物一旦被山贼流寇盯上,就有下毒掠货的风险。因此马帮习惯找到水源之后先以银餐具盛水检验,确认无毒才取水饮马做饭。银餐具不仅是身份的象征,更是生命财产安全最重要的保证。出自纳西族银匠之手的银木碗、藏刀鞘、银项圈、银手镯……将中原文化和边疆民族文化相结合,体现出了纳西族银器的“民族大包容”。对于丽江纳西族,银器更是贯穿了纳西人的一生。

      在漫长的历史发展进程中,银对于纳西族,不仅仅是财富,更多的是能祛病消灾、辟邪祈福的护身符,是具有深刻美好寓意的寄托物。“生戴银 死带银”完美诠释了银器对于纳西族人的意义。

      丽江“雪花银”之名伴随着茶马古道的商业繁荣,与马帮铃声一起传递到沿途各名族手中,备受喜爱。2001年“百岁坊”重拾工艺传承、汇集百家之长,以“传承工艺,弘扬文化”为己任,坚守银器“非物质文化遗产”手工传承工艺,以“百岁坊”之名,取“健康、长寿、平安、吉祥”之意,再次走进这条千万人走过的古朴小巷,复兴少数民族银制品手工业。发展至今,“百岁坊银器”迎回了几个世纪前的光辉岁月。(来源:丽江日报)