• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 首页滚动 >> 列表

    丽江市开展《志愿服务条例》宣传暨“提升市民文明素质•倡导绿色...

    发布时间:2017-12-06    来源:丽江文明网

      12月5日是第32个国际志愿者日,为进一步贯彻落实好中央、云南省关于开展《志愿服务条例》颁布宣传及云南省丽江市委、市政府关于扎实做好市民文明素质提升工程的要求,结合云南丽江实际,经云南省丽江市文明委研究决定,于12月5日下午三点在云南省丽江市古城口玉河广场开展了“《志愿服务条例》宣传暨‘提升市民文明素质•倡导绿色生活反对铺张浪费’移风易俗集中宣传月志愿服务活动”。

      本次活动由云南省中共丽江市纪律检查委员会、中共丽江市委宣传部、丽江市民政局、共青团丽江市委、丽江市文明办主办,丽江市古城保护管理局、丽江市环境保护局、丽江市志愿者协会、云南省丽江市古城区文明办承办。

      云南省丽江市文明办专职副主任张飚主持了本次活动。云南省中共丽江市委宣传部副部长李果、丽江市人大办公室副主任和亮兵、丽江市政协副秘书长肖永正、丽江市民政局局长和茂卓,云南省丽江市纪委、团市委、市环保局、市志愿者协会等相关负责人参加了本次活动。参加活动的还有丽江市直文明单位代表队,云南省丽江市志愿者协会代表队,云南省丽江市古城区、云南省丽江市玉龙县文明单位代表,社区居民代表、云南省丽江市餐饮协会代表等。

      中共丽江市委宣传部副部长李果在活动上提出:今年以来,云南省丽江市委、市政府作出了实施公民文明素质提升工程的决定,将市民文明素质提升工程纳入全市经济社会发展规划,制定政策法规,加大投入。在加强市民学习、工作、休闲等硬环境建设的同时,坚持市民素质教育与管理并重,坚持从不闯红灯、不乱扔杂物等公共道德抓起,综合运用宣传教育、舆论引导、行政管理等手段,促进市民文明素质的提升。倡导绿色生活、反对铺张浪费,是现代社会文明的重要标志,是推动社会主义核心价值观落地生根的必然要求,是云南丽江创建全国文明城市的重要内容之一。希望广大志愿者积极行动起来,从身边的小事做起,从点滴做起,倡导绿色生活、反对铺张浪费,用实际行动为建设文明、和谐、绿色、环保的美丽丽江贡献力量。

      为贯彻落实好《志愿服务条例》,拓展志愿服务的覆盖范围,共同推进云南省丽江市志愿服务再创辉煌,云南省丽江市民政局局长和茂卓做了《志愿服务条例》宣传及志愿服务工作动员讲话,提出以下要求:一是要抓好制度建设,大力发展志愿者服务组织,积极引导、扶持和规范志愿服务组织,发展、促进志愿服务主体多元化,逐步建成一支具有地方特色的精神昂扬、数量充足、素质优良、结构合理的志愿者队伍;二是要做好志愿者培训、权益保障工作,建立健全志愿者培训工作制度,制定志愿者工作标准,加大对志愿者的培训力度,不断提升志愿者专业服务水平,志愿服务是公益服务,需要志愿者具有奉献精神,但同时也需要给予必要的激励、褒扬,要关心爱护优秀志愿者,既为他们发挥作用提供平台,又要帮助他们解决实际困难,彰显好人好报的价值取现;三是要大力开展志愿服务活动,建立灵活便捷、形式多样的志愿服务平台,是推动群众参与志愿服务的有效载体和途径,要从经济社会发展需要和人民群众愿望出发,精心设计活动项目,开展群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动,形成全民参与志愿服务、共建和谐社会的良好局面。

      云南省丽江市民政局局长和茂卓代表云南省丽江市文明办现场宣读了“倡导绿色生活反对铺张浪费”倡议书。倡导广大市民争当“倡导绿色生活 反对铺张浪费”的倡导者、引领者和践行者。

      云南省丽江市餐饮协会代表宣读《勤俭节约文明餐桌倡议书》,倡导市民弘扬传统美德,倡导文明新风;树立绿色理念,倡导勤俭节约;遵守道德规范,倡导文明用餐;关爱生态环境,倡导科学饮食。(丽江市创建全国文明城市指挥部办公室)

    开展现场签名活动

    签字墙

    合影留念

    移风易俗展文明  勤俭节约传万家

    ——致全体市民的一封信

     

      广大市民朋友:

      俭以养德,崇德向善;孝义相传,文明丽江。为进一步深化移风易俗工作,倡导和培育社会文明新风尚,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升社会文明程度,现向全市市民发出倡议:

      一、婚事新办尚新风。崇尚朴实真挚的爱情,树立文明向上的婚恋观。不以彩礼论深浅,不以排场论高低。不攀比,不斗阔,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费,提倡集体婚礼、旅游结婚、植纪念树等文明风尚。

      二、喜事俭办见真情。一束鲜花传情留香,一条微信见字如面,一杯清茶沁人心脾,一声问候真心祝福。崇尚文明健康生活方式,老人诞寿、新居乔迁、子女满月、升学等各类喜庆活动能免则免,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,用简朴真挚的方式表达贺意,让感情回归本真。

      三、厚养薄葬传孝义。百善孝为先,祭之丰不如养之厚。给亲人多一些生前的关爱和温暖,多做一些实实在在的事,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;少一些逝后攀比和浪费,摒弃吹吹打打、散发纸钱、占道治丧等陋习,倡导网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠方式,用更环保、更生态、更洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。

      四、修身齐家纳德福。以德立身,勤俭节约,积德行善,涵养家风。积极参与健康向上的文化、体育和娱乐活动,文明上网、远离贪杯斗酒,自觉抵制黄赌毒。合理点餐、文明用餐,节约水电,保护环境,养成科学健康节约的绿色生活方式,营造文明和谐的家庭环境,家德成风,福泽子孙,代代相传。

      移风易俗,全民共育,文明生活,全民共享。让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,践行和培育社会主义核心价值观,传承优秀传统美德,破除陈规陋习,摒弃封建迷信,让绿色健康、勤俭朴实的生活方式成为社会美谈,让遵守公序良俗、弘扬厚德家风成为文明新风。

    丽江市精神文明建设指导委员会办公室