• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 首页滚动 >> 列表

    规范住宿行业经营秩序 丽江打出市场整治“组合拳”

    发布时间:2017-11-30    来源:古城之窗

      云南省丽江市古城区在开展旅游市场秩序整治过程中,把规范住宿行业经营行为作为重要内容来抓。按照云南省丽江市古城区委、区政府的统一部署,云南省丽江市古城区市场监管局等职能部门积极行动,打好市场整治“组合拳:严查无证照经营及超范围经营、进行专项整治、开展诚信创建、对住宿行业进行集中约谈、对游客投诉案件进行重点督办、及时向社会通报督办及处理结果……

      自今年4月起,云南省丽江市古城区市场监管局进一步强化与旅发委、公安、消防、安监等部门的信息沟通和联动。一方面,在古城区范围内开展拉网式排查,摸清客栈(酒店)的底数,建立台账,对证照不齐的下发通知,要求及时完善经营手续;另一方面,联合各职能部门,对存在问题的客栈(酒店),进行联合执法,并对抗拒执法、欺客宰客、群众投诉较多的,依法严处。

      同时,云南省丽江市古城区市场监管局加大客栈(酒店)线上线下促销广告检查力度,核实促销返现、促销有奖等广告内容,严查违法广告;强化销售商品检查,重点检查是否销售“三无”、失效、变质的商品;是否存在销售掺杂、掺假、以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品的行为;加大对客房、前台等位置格式合同的检查,对侵害消费者权益的格式合同条款进行清理,规范市场主体经营行为。

      云南省丽江市古城区还以查处客栈(酒店)不正当竞争及超范围经营为重点,严厉打击不正当竞争、证照不全等行为,对涉旅违法违规行为采取“零容忍态度,并对投诉案件进行了重点督办。

      今年11月11日,央视曝光了丽江古城两家客栈存在虚假宣传和不正当竞争行为后,云南省丽江市古城区市场监管局执法人员立即前往两客栈进行调查。当天下午,云南省丽江市古城区迅速成立联合调查组,对涉事客栈进行调查取证。次日,云南省丽江市古城区人民政府副区长王文生召集区市场监督管理局等有关部门负责人,召开了客栈不正当竞争行为整治工作联席会议,成立了联合整治工作组。会后,整治组分别到两家涉事客栈开展进一步的调查取证工作。根据初步调查取证,联合调查组对两家涉事客栈发出《行政处罚听证告知书》,责令其停业整顿、配合接受调查;责成涉事客栈公开向公众道歉。13日,涉事客栈当事人主动放弃陈述、申辩及听证权利,按照行政处罚有关规定对当事人下达了《行政处罚决定书》。同时,联合调查组约谈了美团网丽江片区相关负责人,要求切实履行好平台责任,全面清理和严格约束入驻平台的经营户,加强对经营者资质和信息的审核把关。美团方面表示,将对平台合作商进行全面排查,自查自纠,未达到审核标准一律下线。

      据悉,目前,云南省丽江市古城区市场监管局制订了《关于开展住宿行业专项整治工作实施方案》,成立了五个工作组,正对住宿行业超范围经营、无照经营、擅自变更登记事项(核准字号名称与店面招牌不一致)、虚假宣传、刷单炒信、商业贿赂等不正当竞争行为进行专项整治。从11月17日至11月23日,执法人员共检查客栈715户。对证照不全的经营户,按照“谁发证、谁监管,谁监管、谁主管”的原则,由各部门下达整改通知;依法查处客栈违法经营行为2起,共处罚没金额53190元。

      为进一步提高旅游服务质量,今年6月,由云南省丽江市古城区市场监管局、区旅发委、区卫计局对住宿行业进行了集体交流约谈活动。云南省丽江市古城区人民政府副区长王文生,相关部门负责人,大研古城、束河古镇及周边客栈(酒店)的负责人等参加了约谈会;10月,又对携程、美团的片区负责人进行了约谈。在约谈过程中,积极宣传《消费者权益保护法》等法律、法规,避免欺诈消费、捆绑销售等情况的发生;督促规范经营、依法经营;加强对经营商品的质量管理,强化自律,规范经营行为,更好地承担商品质量第一责任人的义务,把好商品质量准入关,保障消费者的合法权益。

      7月,云南省丽江市古城区市场监管局与古管局联合召开了丽江古城客栈行业超范围经营整治部署会议,古城158家客栈代表参加会议并签订《丽江古城客栈(酒店)行业经营户诚信经营承诺书》。9月,还联合束河街道集体约谈束河古镇内客栈经营户,与480户签订《丽江古城客栈(酒店)行业经营户诚信经营承诺书》。

      目前,云南省丽江市古城区市场监管局联合古管局、大研街道正在开展云南省丽江市大研古城经营户“诚信为本、依法经营”培训工作,印制了《反不正当竞争法》《网络交易管理办法》《消费者权益保护法》及《诚信经营承诺书》各1万份,通过宣传教育和学习培训,进一步增强经营者依法经营和诚信经营的意识。在云南省丽江市古城主要街道的门店内显眼位置张贴二维码,引导消费者对经营户进行评价,推动云南省丽江市古城内的诚信经营创建工作。

      云南省丽江市古城区市场监管局对依法取得注册登记的客栈(酒店),不断强化后续指导和管理。在事中、事后监管中发现“有照无证的客栈(酒店),立即下达《限期改正通知书》并告知相关许可部门,逐一解决问题。对存在违法行为的,情节轻微的限期整改,情节严重的予以取缔。

      云南省丽江市古城区市场监督管理局局长周雪梅表示,下一步,云南省丽江市古城区市场监管局住宿行业专项整治各工作组将继续发力,加大市场监管力度,倡导诚信经营,坚决依法查处损害消费者合法权益的虚假宣传和不正当竞争行为,切实维护好市场秩序。(来源:古城之窗)