首页 >> 首页滚动 >> 列表

全国脱贫攻坚奖云南省2人进入候选,丽江有1人,他是......

发布时间:2017-08-11    来源:丽江文明网

  经评选委员会初次评审,8月7日,全国脱贫攻坚奖评选办公室公示了60名2017年全国脱贫攻坚奖候选人,云南省有两人入选,分别是云南省瑞丽市户瓦土鸡养殖专业合作社理事长段必清和云南省玉龙县塔城乡十八寨沟村村委会主任、丽江正龙实业集团有限公司董事长杨四龙。

  商人思维在基层——杨四龙

  1994年,杨四龙创办丽江正龙实业有限公司,如今公司资产10多亿元,平均年产值5-8亿元。10年前,杨四龙任玉龙县塔城乡十八寨沟村村长。当上村长后,杨四龙先后筹集资金3000多万元改善村子各项基础设施,村子旧貌换新颜。公司还提供了1000多个就业岗位。

  当村官

  1996年,杨四龙投资400万元,买下了几百亩的滩涂,他决定在那里搞一个生态湿地公园。这个想法在当时来看,如痴人说梦。谁会凭空扔下几百万去开发这样一个荒凉的滩涂?

  但是他凭着一个商人的敏锐,拿下地后便开始开发建设湿地公园。就在开发湿地后的2001年,杨四龙这个身家千万的成功商人在他开发的地界上走马上任了,当起了美泉村委会正盛村民小组的小组长。当时,在整个丽江甚至整个云南来说,一个成功商人做村长他或许是第一个。

  3年后,村小组长一届任满,当年的正盛村在丽江成就了几个第一:第一个通水泥路的村子,第一个电话村,第一个农电网改造项目村。当年,杨四龙在正盛村做起了8个项目,每个项目20家。如20家养马,20家养鱼,20家养鸭,20家做农家乐。

  获信任

  两年后的2007年,杨四龙再次来到了另一个让他既陌生又熟悉的地方——丽江塔城乡洛固村(于2011年更名为十八寨沟村)。这次他不是村小组长,而是管了18个村民小组、320户、1320人的村委会主任。

  2007年当上了村主任后,杨四龙几乎都泡在了洛固村,他的企业有一年的时间,停止不前。扶贫先从每家的吃穿住行做起。在杨四龙的倡议下,村委会给村中的每户配发了一个灶、一张饭桌、一个碗柜,每家两张床。

  虽说修路,但洛固村的村民们不会用水泥,杨四龙便亲自给村民做示范,手把手地教他们如何修水泥路。因为没有电,他又从丽江拉来了发电机,派了公司的3个人,和他们在洛固村一住就是一年。“如果不是杨主任,我们今天还走不出大山,永远都是一个穷样子。是他带着我们修了路,给我们建了学校,还让我们知道怎样去致富。”一位村民告诉记者。

  走出去

  杨四龙深谙“观念决定出路”这一道理,他觉得洛固村的村民关健是要走出去,看外面的世界,才能让自己致富,也让下一代致富。杨四龙提出了自己的口号:一人打工,全家脱贫;两人打工,全家奔小康;3人打工,全家移民进城。

  正如杨四龙所言,短短五六年的时间,洛固出去的人真的就有人进城了、致富了、定居了。来源:云报客户端

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持