首页 >> 首页滚动 >> 列表

​他放弃年薪20万元的工作回乡创业,4年申报17项专利实现年利润近...

发布时间:2017-08-07    来源:丽江文明网

  他是地地道道的龙蟠人,早年在昆明打拼,工作稳定每年有20万固定收入。可在2013年,他毅然辞去了这份工作,离开生活20余年的昆明回到龙蟠乡新尚村的山旮旯里自己创业,短短4年时间他申报了17项专利,建成年利润百万元的三文鱼养殖基地。

  他的名字叫和建国,今天跟着玉龙来看看这名纳西汉子是如何通过勤劳与智慧,并利用得天独厚的自然生态环境转变为财富。

  看好三文鱼市场前景,他辞去了年薪20万元的稳定工作

  坐落在玉龙雪山山峦腹地的龙蟠乡新尚村,海拔2400米,年平均气温11℃,年降水量968.9毫米。因为四面青山环抱、绿树成荫,还有雪山融水在山间潺潺流淌,这样的环境非常适宜三文鱼的生长。

  2011年7月,在相关部门的帮助下,和建国的家人开始定向养殖三文鱼,2012年收入20万元,全家人对三文鱼养殖信心倍增。

  2013年,在昆明工作的和建国看到三文鱼蕴含的前景,辞去了在昆明奋斗了20余年的工作,回到家乡龙蟠发展三文鱼产业,但这在常人看来是一件不可思议的事情。要知道在昆明,当时和建国一年的固定收入也有20万元。

  “家乡有得天独厚的水资源优势,再加上国家对农产业的发展非常重视,所以我就决定回来做这个事情。”和建国说,当初决定回家创业时,家人和朋友都不支持,但他还是下了决心回来发展三文鱼养殖业。

  4年投资近300万元,申报了17项专利

  万事开头难,对于和建国来说,光有态度与决心是远远不够的,他以前从未接触过养殖行业,缺乏资金与技术,在创业路上遇到了前所未有的困难。

  “困难比较多,特别是整个产业的发展方向,还有规模的定位、理念的统一,包括家庭、合作伙伴、员工思想上的统一这些都是棘手的问题。”和建国说,缺少资金,创业初期没有能力孵化三文鱼的幼苗,没有建立品牌打开市场,成品鱼的规模出售等问题让人头疼。

  没有经验自己潜心学习摸索;没有人才自己培养;缺少资金自己想办法筹集。创业四年来,和建国顶住压力,在农业、科技等部门的帮助下,先后投入了近300万元,建设了标准化冷水鱼孵化池,并成功孵化鳟鱼鱼苗近30万尾。

  值得一提的是,通过自主摸索、自主改良三文鱼养殖技术,和建国目前已累计申报并获得授权各项专利达17项。

  “这个是我用来孵化鱼卵的孵化盘,它具备自洁的功能,不要小看这一个孵化的小网,它里面有很多的奥秘,已经申请了国家专利。”和建国说,这个纱网非常细腻,是他请了专业的木匠师傅,根据实际需求专门制作出来的,对进水排水,尺寸都有明确要求。

  养殖技术日渐成熟,年利润近百万元

  “回来从事三文鱼养殖,不是我所想象的那么容易,但最终还是挺过来了。”回顾艰难的创业史,和建国说出了自己最深的体会。

  “我认为三文鱼养殖产业无论从生产养殖,还是市场销售的角度都有很大的风险。”和建国认为当前市场上消费引导、市场定位、水资源环境等方面依然存在很多风险。

  通过这些年的摸索总结,和建国的三文鱼养殖技术日渐成熟,也具备了一定的抗风险能力。养殖池从一开始10个发展到如今35个,年产规模从起初10几吨发展到现在近80吨,形成了稳定的销售渠道,年利润近百万元。

  如今和建国在产学研方面不断实践和探索,已荣获省优秀科技型中小企业称号,正在申报市级龙头企业和国家级水产健康养殖示范基地。(来源:玉龙之窗 和星昀

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持