首页 >> 首页滚动 >> 列表

丽江古城游客数量动态指尖掌控

发布时间:2017-05-17    来源:丽江文明网

这是3月17日上午9:26分,记者在世界文化遗产丽江古城游客实时数量大数据展示屏上看到的游客流量监测的即时信息,实时人数是25306人,丽江古城的地图上三种颜色,绿色、淡绿色和黄色,黄色区域的新义街片区实时人数6401人,其它区域皆为绿色。黄色区域代表人数一般,绿色代表很畅通,如果出现红色则表示很拥堵。“互联网+”时代,来自古城游客数量动态的相关数据正一点一滴汇入丽江古城旅游大数据平台,为丽江全域旅游发展提供着有力的智慧支持。

 

 

 

为了更全面地对景区游客数量、客源分布、游客行为等进行分析,世界文化遗产丽江古城保护管理局联合中国移动丽江分公司共同开发建设了旅游景区游客流量动态监测系统,3月17日上午9时正式上线。

 

 

在丽江古城旅游大数据客流量展示上线发布仪式上,世界文化遗产丽江古城保护管理局局长和丽萍说:根据世界文化遗产监测预警和丽江古城5A级景区的管理需要,为积极研究探索“互联网+旅游”项目在景区管理方面的实践与应用,通过信息化手段大力提升对游客的服务水平,世界文化遗产丽江古城保护管理局和中国移动丽江分公司合作,充分利用移动通信网络全覆盖优势,通过对用户的精准定位和行为等大数据分析挖掘,共同推出丽江古城游客流量大数据统计分析应用,实现人流量统计分析、游客来源地分析、到访游客交通方式分析、游客驻留分析、游客片区分布监控预警等。

通过部署在丽江古城各个路口的户外展示屏实时发布人流信息,将大研古城景区分为7个子片区,根据实时客流通过预设的预警阀值以不同的颜色展示各个片区的实时人数情况,并以图表的形式展示各时间段的客流趋势,当客流人数超过预定阀值时及时发布应急避难场所分布示意图对客流进行疏导。通过实时人流量预警系统前端展示,在高峰节假日期间,做好重要街道、路段的拥挤情况报告,引导游客合理规划路线,同时能够辅助管理部门进行预测研判,发布预警信息,提高应急组织能力。

那么,问题来了 

未来游客可以如何运用丽江旅游数据? 

 

丽江古城管理有限责任公司数字化分公司副经理和学光介绍说,“打开手机端上的丽江古城官方微信公众号,可以看到古城地图上游客实时数量,提前在一片红色里选取了一条较为便捷的通道,交通讯息准确度还挺高,有效避开了最拥堵的路段。”在他看来,“大数据”体现的是共享思维,在丽江古城主要路口的13个大数据展示屏幕可以一目了然看到的游客流量信息,通过景区饱和度等实用讯息,帮助人们避开出游高峰,自由挑选目的地,引导游客更好地制定出行计划。

 

大数据是可以这样带动旅游发展的 

旅游行业内有个专用名词叫做“人天数”,指的是游客在某一地域停留的天数。人天数的提高,意味着当地餐饮、娱乐、住宿、零售等相关配套产业的效益将得到大幅提升。中国移动丽江分公司总经理于桃是这样介绍的,打比方说,在旅游区游玩3小时意味着旅游者要吃一顿饭,收入要从门票价值上翻一番;游玩6小时意味着旅游者要住一宿,收入要从门票价值上翻三番。

“而有了大数据,古城保护管理者将不遗余力地挖掘大数据,就可以对游客来源地、到访游客交通方式、游客驻留等分析,拓宽游客探索丽江、体验丽江的渠道,实现旅游与科技融合发展,让旅游者体会到智慧科技的力量给旅行生活带来的愉悦及快乐,给游客一个全新的、智能化的、人性化的旅游体验!”和丽萍表示。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持